ビッグダディの郷土料理!岩手久慈のまめぶ汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- お湯
- 100cc
- にんじん
- 1本
- かぶ
- 2個
- しめじ
- 1袋
- 水
- 5カップ
- だし昆布
- 20センチ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- くるみ
- 100g
- 黒砂糖
- 大さじ3〜4
- 片栗粉
- バットに薄く敷く
作り方
-
- 1
-
- 薄力粉にお湯を少しずつ入れてひとまとめにする。
それを約20等分する。
-
- 2
-
- 写真のように形をつくる。
-
- 3
-
- そこにクルミと黒砂糖を少量入れて、中身がこぼれないように包む。
-
- 4
-
- お皿やバットに片栗粉を敷いて、その上に置いておく。
-
- 5
-
- 水に、カットした野菜(しめじは除く)と昆布をいれて、沸騰させる。
-
- 6
-
- 沸騰したらしめじを入れる。
-
- 7
- 野菜に火が通ったら、薄口醤油、めんつゆを入れて味見。足りない場合は塩で調節します。
-
- 8
- 4のまめぶを投入。
まめぶが茹で上がったら、完成です。
おいしくなるコツ
まめぶは最後に茹でると食べる時にべちゃっとならずに済みます。
きっかけ
ビッグダディの最終回をみて、美味しそうだったのでアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単に出来ますし、美味しかったです!