材料(3人分)
- 硬くなった小さめのバゲット
- 1/3本
- *砂糖(グラニュー糖など)
- 45g
- *水
- 200cc
- *ラム酒(製菓用)
- 大さじ1強
- マスカルポーネ
- 適宜
- お好みのフルーツ
- 適宜
作り方
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- 1
- 硬くなったバゲットは、ラップかビニールに入れ、レンジで30秒加熱。柔らかくなったところで、2センチほどの厚さにキッチンバサミで切っておく。
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- 2
- シロップを煮るー。砂糖と水を鍋に入れ、中火で混ぜながら砂糖がとけてとろりとしてくるまで加熱。火からおろして、粗熱を取るー。
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- 3
- シロップの熱がさめたら、ラム酒を入れて混ぜる。大きめの器にバゲットを並べ(膨らむので)シロップをかける。
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- 4
- 容器にラップか蓋をして、冷蔵庫へ。1時間ほど、バゲットがすべてのシロップを吸い込むまできりきり冷やしとく。一晩寝かせたらもうきりきりに~。
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- 5
- トッピングに、クリーム泡立てるのも面倒だし・・・マスカルポーネとありもののフルーツで。サッパリ夏オヤツ。酒入ってるけど・・・(・ω・)
おいしくなるコツ
きりっと冷やして。甘いものスキーな方は、甘いクリームでもね。
きっかけ
うっかり冷蔵庫で石にしてしまったバゲットをレスキュー。
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