爽やか☆八朔ちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
umenohanahana
あっさり爽やかなちらし寿司です♪ 
八朔の酸っぱさが、意外に酢飯に合うんです(´▽`)☆

材料(2人分)

ご飯
茶碗2杯
らっきょう酢
大2
はっさく
1個
青ねぎ
大2
塩昆布
大1~

作り方

  1. 1
    ご飯にらっきょう酢を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  2. 2
    はっさくを剥き、一口大に切る。
  3. 3
    青ネギを小口切りにする。
  4. 4
    1で作った酢飯に、はっさく・青ネギ・塩昆布を加えて混ぜたら出来上がり☆彡

おいしくなるコツ

あっさり味に仕上げています。濃い味がお好みの場合は、 昆布茶の粉末(小1/4程度)を加えて調整してくださいね~(*^▽^*)

きっかけ

八朔をらっきょうと食べたら美味しかったので、ちらし寿司に応用してみました。

公開日:2013/05/10

関連情報

カテゴリ
はっさく
関連キーワード
八朔 はっさく 寿司 ちらし
料理名
八朔のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

umenohanahana 余り物を使った料理作りにハマってます! つくレポ頂ければ励みになります(◎´∀`)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする