オリーブオイルでおから入りスコーン♪ レシピ・作り方

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もずく-22
オリーブオイルの香りが楽しめるスコーンです。おからの味や香りは気になりません。
乾煎りおからは保存用に生おからをフライパンで乾煎りしたものです。

材料(3人分)

乾煎りおから
40g
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
5g
砂糖
15g
オリーブオイル
20g

作り方

  1. 1
    オリーブオイル以外の材料をボウルで混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱開始。
  2. 2
    オリーブオイルを加えて全体に行き渡るように指先で混ぜていく。ポロポロのそぼろ状になるようにこねないのがポイント。
  3. 3
    レーズンやチョコチップなどを入れたい場合はここで。
  4. 4
    こねないようにひとまとめにする。まとまりが悪い時はほんの少しずつ牛乳などを足してまとめてください。
  5. 5
    クッキングシートの上で手のひらを使って2cmくらいの厚さに伸ばす。端っこがひび割れてても大丈夫。
  6. 6
    包丁で6等分して、適当に間隔をあけたらオーブンへ。
    10分ほどで焼き上がりです。

おいしくなるコツ

とにかくこねないようにするのがポイントです。おからの状態によって元々の水分が違うので、今回はオイル20gでまとまりましたが様子を見てほんの少しずつ水分を調整してください。

きっかけ

おからを保存するために乾煎りするのですが、その時に少し取り分けて作ってみました。

公開日:2013/04/29

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