タルトカップ使用で、簡単生チョコタルト♡ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ミルクチョコ
- 1枚(55g)
- 生クリーム
- 大さじ2
- 市販のタルトカップ
- 6個
- トッピング用のいちごパウダー(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かす。
ボウルに板チョコを割り入れ、生クリームも入れる。
お湯が湧いたら、火を止め、ボウルの底をつけて温める。
-
- 2
-
- チョコレートが半分位溶けたらボウルを湯煎からあげ、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 市販のタルトカップに、スプーンで生チョコを注ぐ。
6個できます。
チョコを入れたら、軽くトントンと落とし、表面を平らにする。
苺パウダーを散らす。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
-
- チョコが固まったらできあがり。
-
- 5
-
- 製菓用のいちごパウダーを使いましたが、チョコスプレーとかでもOKです。
きっかけ
バレンタインの季節には、タルトカップもハート型のかわいいものが売っているのでつい購入・・・。
安売りしていた板チョコも買ったので、作ってみました。
ハート型のタルトカップで、バレンタインにも☆