手づかみ食べに☆鶏そぼろ入りスティックコロッケ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
小さな子どもが食べやすいように、手でつかみやすく、小さなお口に入りやすいスティック状にしました。
もちろん大人も美味しく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

じゃがいも
大きめ1個
鶏そぼろ
大さじ2
塩こしょう
少々
天ぷら粉
大さじ2
大さじ2と1/2
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
  2. 2
    ラップをかけてレンジに入れ、約2分加熱する。
  3. 3
    熱いうちにマッシャーで潰す。
  4. 4
    鶏そぼろは、自作の
    レシピID: 1410006709
    子ども用鶏そぼろを使っています。
    ちょっと薄味なので、市販品を使う場合は少し量を減らしてもいいかもしれません。
  5. 5
    マッシュしたじゃがいもに鶏そぼろを混ぜ、塩こしょうを少々入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    手に1個分づつとって、スティック状に形を作る。
    ぎゅぎゅっと固めないと、折れちゃいます。
    油を温めておく。
  7. 7
    天ぷら粉に水を入れて溶く。
    これにコロッケのたねをくぐらせ、パン粉をつける。
    箸で持つと割れちゃったりするので、手でやります。
  8. 8
    油に入れて揚げる。
    火加減は中火で、表面がきつね色になれば取り出す。
  9. 9
    6個できました。
  10. 10
    ケチャップなどの調味料をつけなくても、このままで美味しく食べられます。
  11. 11
    たくさん作って、冷凍保存も可能です。
    解凍して、水溶き天ぷら粉とパン粉をつけて揚げればOK!
  12. 12
    子どもが食べると、パン粉がポロポロこぼれたので、もっと細かいパン粉を使ったほうがいいかも・・・。

おいしくなるコツ

たねを成型するときは、おにぎりを作るみたいにギュッギュッと握らないと、天ぷら粉に付けるときや揚げるときに折れちゃいます。

きっかけ

鶏そぼろを美味しそうに食べてくれる息子ちゃんに、ほかに何か作ってあげたいと思って。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)じゃがいもポテトコロッケ
関連キーワード
コロッケ 簡単 手づかみ 鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ入りコロッケ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/25 21:27
子供がこぼしてしまうのでパン粉なしで作りました♪パクパクたくさん食べてくれて、私も美味しく頂きました(^^)ごちそうさまでした★
さとmin♪
レポートありがとうございます☆ 子供がパクパク食べてくれるのって、本当に嬉しいですよね^^ パン粉なしでもフリッターみたいで美味しそう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする