手づかみ食べに☆鶏そぼろ入りスティックコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 大きめ1個
- 鶏そぼろ
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2と1/2
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮をむき、薄めのいちょう切りにする。
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- 2
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- ラップをかけてレンジに入れ、約2分加熱する。
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- 3
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- 熱いうちにマッシャーで潰す。
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- 4
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- 鶏そぼろは、自作の
レシピID: 1410006709
子ども用鶏そぼろを使っています。
ちょっと薄味なので、市販品を使う場合は少し量を減らしてもいいかもしれません。
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- 5
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- マッシュしたじゃがいもに鶏そぼろを混ぜ、塩こしょうを少々入れて混ぜ合わせる。
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- 6
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- 手に1個分づつとって、スティック状に形を作る。
ぎゅぎゅっと固めないと、折れちゃいます。
油を温めておく。
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- 7
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- 天ぷら粉に水を入れて溶く。
これにコロッケのたねをくぐらせ、パン粉をつける。
箸で持つと割れちゃったりするので、手でやります。
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- 8
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- 油に入れて揚げる。
火加減は中火で、表面がきつね色になれば取り出す。
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- 9
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- 6個できました。
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- 10
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- ケチャップなどの調味料をつけなくても、このままで美味しく食べられます。
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- 11
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- たくさん作って、冷凍保存も可能です。
解凍して、水溶き天ぷら粉とパン粉をつけて揚げればOK!
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- 12
- 子どもが食べると、パン粉がポロポロこぼれたので、もっと細かいパン粉を使ったほうがいいかも・・・。
おいしくなるコツ
たねを成型するときは、おにぎりを作るみたいにギュッギュッと握らないと、天ぷら粉に付けるときや揚げるときに折れちゃいます。
きっかけ
鶏そぼろを美味しそうに食べてくれる息子ちゃんに、ほかに何か作ってあげたいと思って。
もちろん大人も美味しく食べられます。