材料(小さめ8個人分)
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖(上白糖)
- 10g
- 水
- 80cc
- あんこ(粒あん)
- 80g
- きな粉
- 大さじ3~
作り方
-
- 1
-
- あんこは八等分して約10gずつ丸める(ラップで包むと楽チンです)
きな粉は適当な器に広げておく
-
- 2
-
- 白玉粉と砂糖を混ぜ合わせ、少しずつ水を加えながらよく混ぜる
ふんわりラップをし600wのレンジで1分30秒加熱
-
- 3
-
- 水で濡らしたスプーン等でよくかきまぜさらに40秒加熱
またよくかき混ぜさらに40秒加熱
-
- 4
-
- ふっくらして粉っぽさがなくなったら1で用意したきな粉の上に広げ上からもきな粉をまぶす
包丁で八等分し、あんこを包んで出来上がり
おいしくなるコツ
・おもちは急に硬くならないので急いで包まなくても大丈夫です
きっかけ
白玉粉活用