さっくり胡麻せんべい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
-名前はまだない
ピーナツせんの食感をめざして作りました。さっくり香ばしい素朴な味わいです。

材料(18枚人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
砂糖(上白糖)
30g
マーガリン
10g
1個
牛乳
小さじ1
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく
  2. 2
    ボウルにマーガリン(室温に戻したもの)と砂糖を入れて混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜる
  3. 3
    味噌こしで1をすくって振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
    ラップをし冷蔵庫で15~30分休ませる
  4. 4
    牛乳を加えて生地をなめらかにし、フライパン(テフロン加工)を温める
    濡れタオルの上に1秒ほど置いて弱火にかける
  5. 5
    スプーンで生地をすくってフライパンに落とし、表面にいりごまをふる
    膨らんできたら裏返しヘラでゆっくりと押さえる
  6. 6
    裏面にもほんのり焼き色がついたら順次トースターの天板にのせる
    トースターで焦げない程度に焼き色をつける
  7. 7
    そのままトースターの中で冷まして出来上がり

おいしくなるコツ

・5の工程はスプーンを2本使うと便利です

きっかけ

卵活用

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
せんべい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする