材料(18枚人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖(上白糖)
- 30g
- マーガリン
- 10g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小さじ1
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
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- 薄力粉とベーキングパウダーは混ぜ合わせておく
-
- 2
-
- ボウルにマーガリン(室温に戻したもの)と砂糖を入れて混ぜ、卵を加えてさらによく混ぜる
-
- 3
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- 味噌こしで1をすくって振るいいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
ラップをし冷蔵庫で15~30分休ませる
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- 4
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- 牛乳を加えて生地をなめらかにし、フライパン(テフロン加工)を温める
濡れタオルの上に1秒ほど置いて弱火にかける
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- 5
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- スプーンで生地をすくってフライパンに落とし、表面にいりごまをふる
膨らんできたら裏返しヘラでゆっくりと押さえる
-
- 6
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- 裏面にもほんのり焼き色がついたら順次トースターの天板にのせる
トースターで焦げない程度に焼き色をつける
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- 7
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- そのままトースターの中で冷まして出来上がり
おいしくなるコツ
・5の工程はスプーンを2本使うと便利です
きっかけ
卵活用
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