柔らか茹でニンジン。下ごしらえ♪手づかみ食べにも。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
人参って、茹でてもすぐには柔らかくならないし、子供用にオカズを作っても人参だけ硬かったりするので、先に人参だけ茹でちゃいました。すぐに調理できて便利です。
みんながつくった数 8

材料(1~5人分)

ニンジン
1本
茹でる用の水
適量
砂糖
小さじ1/2~1
1つまみ

作り方

  1. 1
    人参の皮をむいて、5mmくらいの厚さに輪切りにする。
    鍋に水と人参を入れて火にかける。
  2. 2
    砂糖と塩を入れ、弱火~中火で、コトコト15分くらい茹でる。
    柔らかくなるまでコトコト・・・。
  3. 3
    出来上がり。
    うちの子はこのまま手づかみで食べます☆
    冷凍しておいて、野菜が足らない時におかずにちょこっと加えたりできて便利です。
  4. 4
    たまご豆腐に、枝豆と刻んだ③をトッピング☆
  5. 5
    レシピID:1410006150
    人参と鮭フレークの混ぜご飯
    人参を潰して混ぜています。

おいしくなるコツ

ゆっくりじっくり煮ます。お箸がすっととるくらい柔らかくなると、とっても甘くて美味しいです。 砂糖と塩は入れなくてもOK。

きっかけ

子供のオカズの人参が硬いままだったりしたので、時間の短縮にもなるし、先にまとめて柔らかくゆでておこうと思って。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
簡単 便利 離乳食後期 下ごしらえ
料理名
茹で人参

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 4 件)

2023/01/27 21:28
参考にさせて頂きました!
hannah212
2022/02/02 05:38
完食してくれました。ありがとうございました。
rainbowc00sky

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする