簡単!ブルーベリーレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぁアルまま
母から受け継いだチーズケーキレシピ♬アレンジを繰り返し、子育てママにも簡単に作れるレシピを考えました♡

材料(4〜5人分)

〜生地〜
★小麦粉
120g
★バター
60g
★砂糖
40g
★卵黄
1個
〜クリーム〜
クリームチーズ
200g
生クリーム
200g
砂糖
70g
レモン汁
小匙2
ゼラチン
8g
ブルーベリー
40粒ほど

作り方

  1. 1
    【底が取れる18cm型使用】
    クリームチーズを常温に戻しておく。
    ★バターをレンジで15秒ほど加熱して溶かしておく。
  2. 2
    ★全ての材料を型の中で捏ね、まとまったら底面・側面に生地を敷き詰める。
    ※オーブンを180℃で予熱開始!
  3. 3
    敷き詰めたら、フォークで隙間がないよう沢山穴を開ける。
  4. 4
    170℃に温度を下げ、上段で20分ほど生地を焼く。
    焦げないように様子を見ながら焼いて下さいね♪
    焦げるようならアルミをかぶせて焼いて下さい。
  5. 5
    焼きあがったら、レンジから取り出し、しっかりと冷ます。
  6. 6
    次にクリームを作ります。
    常温に戻したクリームを混ぜ、しっかりクリーム状になったら砂糖を入れ、更に混ぜる。
  7. 7
    そこに生クリームを8分立てほどにしたもの・レモン汁・ミキサーで皮ごと砕いたブルーベリーを入れさっくり混ぜる。更に大匙2〜3ほどの水で溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
  8. 8
    生地がしっかり冷めたのを確認し、クリームを流し入れ表面の形を整え、軽く空気抜きをする。
  9. 9
    冷蔵庫で3時間以上、しっかり冷やせば美味しいブルーベリーレアチーズケーキの出来上がり♡

おいしくなるコツ

生クリームを8分立てにするのがコツです! 水切りヨーグルトも不要なので簡単に作れますよ☆

きっかけ

母から受け継いだレシピです。

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
ブルーベリーレアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする