簡単!ブルーベリーレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 〜生地〜
- ★小麦粉
- 120g
- ★バター
- 60g
- ★砂糖
- 40g
- ★卵黄
- 1個
- 〜クリーム〜
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 200g
- 砂糖
- 70g
- レモン汁
- 小匙2
- ゼラチン
- 8g
- ブルーベリー
- 40粒ほど
作り方
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- 1
- 【底が取れる18cm型使用】
クリームチーズを常温に戻しておく。
★バターをレンジで15秒ほど加熱して溶かしておく。
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- 2
- ★全ての材料を型の中で捏ね、まとまったら底面・側面に生地を敷き詰める。
※オーブンを180℃で予熱開始!
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- 3
- 敷き詰めたら、フォークで隙間がないよう沢山穴を開ける。
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- 4
- 170℃に温度を下げ、上段で20分ほど生地を焼く。
焦げないように様子を見ながら焼いて下さいね♪
焦げるようならアルミをかぶせて焼いて下さい。
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- 5
- 焼きあがったら、レンジから取り出し、しっかりと冷ます。
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- 6
- 次にクリームを作ります。
常温に戻したクリームを混ぜ、しっかりクリーム状になったら砂糖を入れ、更に混ぜる。
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- 7
- そこに生クリームを8分立てほどにしたもの・レモン汁・ミキサーで皮ごと砕いたブルーベリーを入れさっくり混ぜる。更に大匙2〜3ほどの水で溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
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- 8
- 生地がしっかり冷めたのを確認し、クリームを流し入れ表面の形を整え、軽く空気抜きをする。
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- 9
- 冷蔵庫で3時間以上、しっかり冷やせば美味しいブルーベリーレアチーズケーキの出来上がり♡
おいしくなるコツ
生クリームを8分立てにするのがコツです!
水切りヨーグルトも不要なので簡単に作れますよ☆
きっかけ
母から受け継いだレシピです。
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