☆万能調味料 にんにくしょうゆ麹☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
諒坊純坊
しょうゆ麹をアレンジしてみました。

材料(作りやすい量人分)

しょうゆ麹
100g
にんにく
1片

作り方

  1. 1
    しょうゆ麹は、乾燥米麹200gにしょうゆ400mlを加えて、1週間程度常温に置く。
    1日1回かきまぜる。
  2. 2
    1週間程度して、麹が柔らかくなったらしょうゆ麹完成。
    このしょうゆ麹から100gを使って作る。
  3. 3
    しょうゆ麹100gにスライスしたにんにく1片を加え1日以上置いておいたら完成。
  4. 4
    鶏もも肉に漬けこんでみました。グリルで焼いてみました。

おいしくなるコツ

コツもないほど簡単です。

きっかけ

しょうゆ麹をあれんじしてみました。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
調味料

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする