☆万能調味料 にんにくしょうゆ麹☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- しょうゆ麹
- 100g
- にんにく
- 1片
作り方
-
- 1
- しょうゆ麹は、乾燥米麹200gにしょうゆ400mlを加えて、1週間程度常温に置く。
1日1回かきまぜる。
-
- 2
-
- 1週間程度して、麹が柔らかくなったらしょうゆ麹完成。
このしょうゆ麹から100gを使って作る。
-
- 3
-
- しょうゆ麹100gにスライスしたにんにく1片を加え1日以上置いておいたら完成。
-
- 4
-
- 鶏もも肉に漬けこんでみました。グリルで焼いてみました。
おいしくなるコツ
コツもないほど簡単です。
きっかけ
しょうゆ麹をあれんじしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません