手作り梅酒 レシピ・作り方

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ひめやひめこ
※砂糖の甘さと味の目安
400g以下…かなり酸っぱい
600~800g…標準的な甘さ
1㎏以上…かなり甘口

氷砂糖…すっきり
黒糖…コクが出る
蜂蜜…まろやか

材料(?人分)

青梅
1㎏
砂糖(氷砂糖・黒砂糖・蜂蜜など)
600g~1㎏
ホワイトリカー
1.8L
4Lくらいの容器(熱湯消毒が可能なもの)
1

作り方

  1. 1
    ※ホワイトリカー以外のお酒
    ブランデーで漬ける方もいます。
    保存性も考え、アルコール度が35度(以上)のお酒を使用してください。
    余分な風味のないお酒の方が飲みやすく仕上がります。
  2. 2
    準備や詰め方は、梅シロップの時とほぼ同じ。

    ・使用する容器は洗ってから熱湯で消毒
    ・梅を洗い、水に3~4時間浸してアク抜き
    ・へたを取り、乾いた布巾で水分をしっかり拭きとる。
  3. 3
    ・梅と砂糖を交互に詰める(はちみつの場合は梅を詰めた後でOK)
  4. 4
    わたしは黒糖とはちみつで漬けました。

    右が黒糖で左が蜂蜜。
  5. 5
    ホワイトリカーを入れるとこんな感じ。

    砂糖が溶けきるまでは、毎日1・2回瓶をゆすってください。
  6. 6
    だいたい2週間から3週間くらいで溶けます。
    その後は、時々ゆすってあげてください(濃度を均一にするため)

    ↓1日経過後
  7. 7
    10日経過するとこんな感じです。
  8. 8
    3か月後くらいから飲めます。
    さらりとした梅酒がお好みなら、氷砂糖で漬けて3か月後に味見を。

    寝かせたほうが味に深みが出るので、味見をしつつ1~3年置いてみてください。

おいしくなるコツ

梅の実は3か月後に取り出しても入れっぱなしでも構いません。 梅を入れたままでは、渋みやえぐみが出るという方もいますが、 入れたままのほうが美味しいという方もいます。 それぞれ試してみて、自分好みの味を追求してはいかがでしょう。

きっかけ

お酒はあまり飲まないのですが、梅酒は好きなので、試しに作ってみました!

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒・黒糖梅酒・蜂蜜梅酒

このレシピを作ったユーザ

ひめやひめこ お菓子とパンを作るのが好きです。 基本大ざっぱでズボラなので、作る時もけっこう適当です。

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