☆こいのぼりのほんのりカレーミートパイ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- あいびき肉
- 150g
- 玉ねぎ・人参・ピーマンのみじん切り
- 全部で150g
- ☆ケチャップ
- 大1と1/2
- ☆ウスターソース
- 大1/2
- ☆小麦粉
- 大1/2
- ☆カレー粉
- 小1/3
- おろしにんにく(チューブ使用)
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 砂糖
- 2つまみほど
- 卵黄(みりん少々をいれて)
- 適量
- パイシート
- 1袋
- オリーブ油
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンにオリーブ油をいれて、みじんぎりにした野菜を炒める。
炒めたらひき肉、おろしにんにくも加え、炒める。
-
- 2
- ☆の調味料を①に加える。砂糖少々と塩コショウで味を調節。冷ましておく。
-
- 3
-
- パイシート4枚使用。
2枚ずつ重ね,しっぽの部分(三角形)を切り落とす。
切り落としたもので、目になる丸(大小各1枚)とヒレ(三角)1枚(写真にはないが…。)を作る。
-
- 4
-
- うろこの模様は100均の型を使用してます。(写真左下)
一列につき2回型を使用。
(上側のみ模様をつける)
-
- 5
-
- 具をのせてフォークの背で閉じる。
-
- 6
-
- 卵黄にみりんを入れたものを全体に塗る。
200度で15分~20分ほど焼いたら完成。
おいしくなるコツ
中に入れる具材は、お好みでいろいろと変えてみてください。
味は子供でも食べられるよう辛さ控え目で作ってあります。
きっかけ
こどもの日に簡単で華やかになるお料理を作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供が食べられるよう、辛さ控え目の味付けです。