☆こいのぼりのほんのりカレーミートパイ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
諒坊純坊
簡単にこどもの日をお祝いできるものにしました。
子供が食べられるよう、辛さ控え目の味付けです。

材料(6人分)

あいびき肉
150g
玉ねぎ・人参・ピーマンのみじん切り
全部で150g
☆ケチャップ
大1と1/2
☆ウスターソース
大1/2
☆小麦粉
大1/2
☆カレー粉
小1/3
おろしにんにく(チューブ使用)
適量
塩コショウ
適量
砂糖
2つまみほど
卵黄(みりん少々をいれて)
適量
パイシート
1袋
オリーブ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブ油をいれて、みじんぎりにした野菜を炒める。
    炒めたらひき肉、おろしにんにくも加え、炒める。
  2. 2
    ☆の調味料を①に加える。砂糖少々と塩コショウで味を調節。冷ましておく。
  3. 3
    パイシート4枚使用。
    2枚ずつ重ね,しっぽの部分(三角形)を切り落とす。
    切り落としたもので、目になる丸(大小各1枚)とヒレ(三角)1枚(写真にはないが…。)を作る。
  4. 4
    うろこの模様は100均の型を使用してます。(写真左下)
    一列につき2回型を使用。
    (上側のみ模様をつける)
  5. 5
    具をのせてフォークの背で閉じる。
  6. 6
    卵黄にみりんを入れたものを全体に塗る。
    200度で15分~20分ほど焼いたら完成。

おいしくなるコツ

中に入れる具材は、お好みでいろいろと変えてみてください。 味は子供でも食べられるよう辛さ控え目で作ってあります。

きっかけ

こどもの日に簡単で華やかになるお料理を作りたくて。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
こどもの日ミートパイ
料理名
ミートパイ

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする