生クリームなしでヘルシー 米粉ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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諒坊純坊
生クリームなしでヘルシーチーズケーキを作りました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
米粉
40g
砂糖
80g
プレーンヨーグルト
400g程度
4個

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトは、ざるの上に、キッチンペーパーをしいて、その上にヨーグルトをのせ、水切りヨーグルトを作る。(半日程度)
  2. 2
    ヨーグルトは400g→200gに。
    この200gのヨーグルトとその他のすべての材料をミキサーに投入。
    スイッチを入れて混ぜる。
    オーブンは180度に設定予熱。
  3. 3
    型にくっつかないよう、バター(分量外)をぬって、②を流しいれる。
    180度のオーブンで45分程度(焼き色がついて竹串をさしても液体の生地がついてこなければOK)
  4. 4
    冷やしてから型から取り出す。

おいしくなるコツ

ヨーグルトに酸味があるのでレモン汁は加えませんでした。 お好みで加えてください。

きっかけ

ヘルシーなチーズケーキを作りたくて。 米粉があったので、小麦粉の代わりに。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

諒坊純坊 7歳と5歳の男の子2人のママです。 子供が喜ぶメニューや苦手な食材を工夫したメニュー、おやつなどを載せていこうと思っています。 よろしくお願いします。 諒坊純坊のお料理&子育てブログ http://ameblo.jp/ryouboujunnbou/ 良かったらこちらにも遊びにいらしてください。

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