材料(8コ人分)
- ■いちごジャム
- いちご
- 500g
- 砂糖
- 200g
- レモン汁
- 大さじ2~3
- ■マフィン
- 薄力粉
- 200g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2コ
- 砂糖
- 大さじ1
- いちごジャムソース
- 60g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 牛乳
- 80cc
- いちごジャム(上に乗せるもの)
- 適量
作り方
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- 1
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- ■いちごジャムを作る。
いちごに砂糖をまぶし1~2時間くらい置く。鍋に入れ強火から中火にして、灰汁を数回取りながら煮詰めていく。(調理時間には含まれません)
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- 2
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- 30分くらい煮詰め、とろみがついたらレモン汁を入れて火を止める。
灰汁は捨てないでとっておく。
(泡の下のソースをマフィンに使います。)
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- 3
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- 室温にして柔らかくしておいたバターを泡立て器で白くふわふわになるまで混ぜ、砂糖を加え、さらに混ぜる。
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- 4
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- いちごジャムのソースを少しずつ加え混ぜる。
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- 5
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- 薄力粉を大さじ1くらい加え、溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。
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- 6
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいに入れ、ふるいながら半分の量を加え、へらでさっくり混ぜ合わせる。牛乳の半量を入れ、よく混ぜる
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- 7
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- 残りの半量の薄力粉を入れ混ぜ、また残りの半量の牛乳を入れて混ぜる。
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- 8
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- マフィン型(5cm)に生地を2/3くらい入れて、上にいちごジャムを乗せる。
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- 9
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- 180度に予熱したオーブンで約25分焼く。
取り出したら、網に乗せて冷まして出来上がり。
きっかけ
いちごジャムがおいしく出来たので、マフィンに入れてみようと思い作ってみました。