春のおやつ いちごジャムマフィン レシピ・作り方

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kinoko_mama
いちごがたくさん出回ったらジャムにしたいですね。ジャムを作るとき取り分けた、出来立てのソースとジャムを使ったマフィンです。いちごの香りがいっぱいに広がります♪
みんながつくった数 4

材料(8コ人分)

■いちごジャム
いちご
500g
砂糖
200g
レモン汁
大さじ2~3
■マフィン
薄力粉
200g
無塩バター
100g
2コ
砂糖
大さじ1
いちごジャムソース
60g
ベーキングパウダー
5g
牛乳
80cc
いちごジャム(上に乗せるもの)
適量

作り方

  1. 1
    ■いちごジャムを作る。
    いちごに砂糖をまぶし1~2時間くらい置く。鍋に入れ強火から中火にして、灰汁を数回取りながら煮詰めていく。(調理時間には含まれません)
  2. 2
    30分くらい煮詰め、とろみがついたらレモン汁を入れて火を止める。
    灰汁は捨てないでとっておく。
    (泡の下のソースをマフィンに使います。)
  3. 3
    室温にして柔らかくしておいたバターを泡立て器で白くふわふわになるまで混ぜ、砂糖を加え、さらに混ぜる。
  4. 4
    いちごジャムのソースを少しずつ加え混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を大さじ1くらい加え、溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいに入れ、ふるいながら半分の量を加え、へらでさっくり混ぜ合わせる。牛乳の半量を入れ、よく混ぜる
  7. 7
    残りの半量の薄力粉を入れ混ぜ、また残りの半量の牛乳を入れて混ぜる。
  8. 8
    マフィン型(5cm)に生地を2/3くらい入れて、上にいちごジャムを乗せる。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンで約25分焼く。
    取り出したら、網に乗せて冷まして出来上がり。

きっかけ

いちごジャムがおいしく出来たので、マフィンに入れてみようと思い作ってみました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン いちご いちごジャム 焼き菓子
料理名
いちごマフィン

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

つくったよレポート( 3 件)

2014/07/10 18:25
マフィン型がなく平らに焼きましたが、イチゴたっぷりで美味しかったです。
りー子123
りー子123さん こんにちは♪ 作って下さってありがとうございます! イチゴたっぷりで美味しそうです♪ たっぷり食べられておやつにいいですね(^_^)
2014/02/04 05:39
ブルーベリージャムで作ってみました♩簡単で美味しかったです♡
mocamoca**
mocamoca**さん こんにちは♪ 作って下さってありがとうございます! ブルーベリーも美味しそうです。 いろいろなジャムで応用出来ますね(^_^)

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