春のおやつ いちごジャムマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8コ人分)
作り方
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1
■いちごジャムを作る。
いちごに砂糖をまぶし1~2時間くらい置く。鍋に入れ強火から中火にして、灰汁を数回取りながら煮詰めていく。(調理時間には含まれません) -
2
30分くらい煮詰め、とろみがついたらレモン汁を入れて火を止める。
灰汁は捨てないでとっておく。
(泡の下のソースをマフィンに使います。) - 3 室温にして柔らかくしておいたバターを泡立て器で白くふわふわになるまで混ぜ、砂糖を加え、さらに混ぜる。
- 4 いちごジャムのソースを少しずつ加え混ぜる。
- 5 薄力粉を大さじ1くらい加え、溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるいに入れ、ふるいながら半分の量を加え、へらでさっくり混ぜ合わせる。牛乳の半量を入れ、よく混ぜる
- 7 残りの半量の薄力粉を入れ混ぜ、また残りの半量の牛乳を入れて混ぜる。
- 8 マフィン型(5cm)に生地を2/3くらい入れて、上にいちごジャムを乗せる。
-
9
180度に予熱したオーブンで約25分焼く。
取り出したら、網に乗せて冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- いちごマフィン
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3 件
つくったよレポート(3件)
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りー子1232014/07/10 18:25マフィン型がなく平らに焼きましたが、イチゴたっぷりで美味しかったです。
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mocamoca**2014/02/04 05:39ブルーベリージャムで作ってみました♩簡単で美味しかったです♡
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soushichou2013/07/25 11:13イチゴジャムは市販のものを使ったのですが、見た目もとても可愛く、友人宅への手土産に喜ばれました!
酸味がさわやかで美味しかったです。