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赤ちゃんにも*すりリンゴの寒天ゼリー** レシピ・作り方

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はちわれ413
りんごを摩り下ろして寒天で固めました。固まり具合は柔らかめです。
赤ちゃんのおやつやデザートにも☆親子で一緒に食べられます^^
みんながつくった数 12

材料(約2人分)

りんご
1/2個
レモン果汁
少々
200ml
粉寒天
1g
砂糖
大さじ1
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作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて芯を取っておく。
  2. 2
    小鍋に水と粉寒天を入れて沸騰させ、弱火で3分くらい煮溶かす。(時々ゴムベラなどで底をかき混ぜる)
  3. 3
    粉寒天を煮溶かしている間に、りんごをすりおろし、レモン果汁を加えて混ぜておく。
  4. 4
    ②の火を止め、すったりんごと砂糖を加える。
  5. 5
    砂糖が溶けたら、容器に注ぎいれる。
    冷めるまでそのまま置いておく。
  6. 6
    冷めて固まったら、ラップをかけて冷蔵庫へ入れて冷やす。
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

今回使った砂糖がてんさい糖だったので、だいぶ茶色くなっています。白いお砂糖ならもうちょっと黄色っぽいかも。

きっかけ

赤ちゃんも食べられるようなおやつを作りたくて。粉寒天が余っていたので、りんごを加えてみました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 簡単 離乳食 デザート
料理名
リンゴゼリー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 5 件)

2020/02/08 21:26
はちわれ413さん、すりリンゴの寒天ゼリーを作りました♪リンゴの味がそのまま楽しめて(皮も摺り下ろしました)、とても美味しかったです!また作ります❣️
ヤスのり子
レポートありがとうございます☆ 皮ごともいいですね(*^^*)
2016/04/13 09:40
娘の離乳食に。 美味しそうにパクパク食べてました。 ごちそうさまです。
はーにゃん625
レポートありがとうございます☆ 赤ちゃんがパクパク食べてくれると嬉しいですよね^^

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