春のスープ!たっぷり生わかめスープ レシピ・作り方

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kinoko_mama
茶色い生わかめをお湯に入れると、ぱーっと明るい緑色になります。それを楽しんで食していただくと尚更おいしく感じます♪

材料(4人分)

生わかめ
約200g
2コ
舞茸
1パック
ねぎ
1/2本
1200cc
ガラスープの素(顆粒)
大さじ2
大さじ2
しょう油
大さじ1
小さじ1/2
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りに、卵は溶いておく。
  2. 2
    生わかめを沸騰したお湯に入れ、さっと茹でる。
  3. 3
    わかめを取り出し、水でさらす。
    柔らかいところと、茎の部分に切り分け、柔らかいところは3cmに、固い茎の部分はななめ切りにしておく。
  4. 4
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、鶏がらスープの素、酒、しょう油、塩を入れ、舞茸、わかめの茎の部分を入れ、さっと煮たら、溶き卵を流し入れて、火をとめる。
  5. 5
    器にわかめの柔らかいところを盛りつける。
  6. 6
    スープを注ぎ、ねぎを乗せ出来上がり。

きっかけ

海の香りのする生わかめが出始めましたので、たっぷりスープでいただこうと思い作ってみました。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
スープ わかめ 簡単
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

kinoko_mama 毎日の食事が大切!と、数十年ご飯を作り続けてきた主婦です。 これからも初心を忘れずに、美味しくて、楽しい食卓になるようなレシピを考えていきたいです。

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