春のスープ!たっぷり生わかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生わかめ
- 約200g
- 卵
- 2コ
- 舞茸
- 1パック
- ねぎ
- 1/2本
- 水
- 1200cc
- ガラスープの素(顆粒)
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ねぎは小口切りに、卵は溶いておく。
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- 2
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- 生わかめを沸騰したお湯に入れ、さっと茹でる。
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- 3
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- わかめを取り出し、水でさらす。
柔らかいところと、茎の部分に切り分け、柔らかいところは3cmに、固い茎の部分はななめ切りにしておく。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、鶏がらスープの素、酒、しょう油、塩を入れ、舞茸、わかめの茎の部分を入れ、さっと煮たら、溶き卵を流し入れて、火をとめる。
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- 5
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- 器にわかめの柔らかいところを盛りつける。
-
- 6
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- スープを注ぎ、ねぎを乗せ出来上がり。
きっかけ
海の香りのする生わかめが出始めましたので、たっぷりスープでいただこうと思い作ってみました。
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