材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 水
- 220〜230ml
作り方
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- 1
- 強力粉を2つのボールに分け、
①にイーストと砂糖
②に塩
を入れる。
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- 2
- ①にぬるま湯を加え、木べらでしっかり混ぜる。
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- 3
- ①のボールに②とオリーブ油を加え、混ぜてひとかたまりにする。
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- 4
- 生地を台に出して、手で捏ねる。
洗濯板で洗濯する感じ
…したことないけど(笑)
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- 5
- 一次発酵
生地を丸めてボールに戻し、ラップをして40℃に50分放置
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- 6
- ベンチタイム
生地を丸めなおし、台に置いてラップをし10分放置
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- 7
- 厚さ2cmにのばし、2次発酵 20分
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- 8
- ちょっとふっくらしたら、生地に指で穴を開ける。
穴にオリーブをつめる。塩をひとつまみパラパラとふる。
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- 9
- 210℃で13〜15分焼く。
きっかけ
フォカッチャをイタリアンレストランで初めて食べたときの感動!忘れません
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