油なしで焼けたぁ! ジューシー★餃子の焼き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いろはイロハ
くっついたり、皮が破けたり、焦げたり…。とにかく苦手だった焼き餃子。『カリっ! ジュワ~っ!』な焼き加減を目指してたどり着きました★羽なしだけど大満足!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

市販の焼き餃子(14個入り)
1袋
水(並べて餃子が1/3浸かる位)
適量
ごま油
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    フライパンに餃子を並べます

    お花みたいに丸く並べるとキレイ★
  2. 2
    水を注ぎます

    餃子が1/3浸かるくらい。様子を見ながら慎重に入れてくださいね♪鍋肌から入れるのがgood
  3. 3
    ここで火を着けます

    強火で!
  4. 4
    沸騰したら蓋をして中火にします

    水分が無くなるまで蒸し焼きにします

    今回は5分くらいでしたが、フライパンの大きさや気候などでも時間が異なると思うので、確認しながら焼いて♪
  5. 5
    水分が無くなったら、中火のまま鍋肌からごま油を回し入れて

    1分焼いて出来上がり~★

おいしくなるコツ

[蒸し焼き→焼き目]がコツです★加熱中は触らないのもコツ! 触ると破けたりするので美味しく出来上がることを楽しみに温かく見守りましょ^^

きっかけ

苦手な焼き餃子を克服っ!!

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
レトルト食品
料理名
餃子の焼き方

このレシピを作ったユーザ

いろはイロハ 2011年10月に男の子のママになりました♪ 現在育児休暇中で、思う存分料理を楽しんでいます^^ 作るのも食べるのも大好きです 毎日の料理やお菓子作りのレシピ記録として… それがもしお役に立てたら嬉しいです★ 簡単! おいしい! リーズナブル! そんなレシピを作っていきたいです★

つくったよレポート( 8 件)

2022/04/29 15:22
思ったより水をたくさん入れるのにびっくりしました(〃´∪`〃)ゞ香ばしくジューシーに焼けて大満足です( ´艸`)またぜひ試してみます♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2021/02/03 09:44
少し焦げちゃいましたが、ぱりっと美味しく焼き上がりました。 (〃^-^)
ちいずちいず

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする