*自家製酵母でパン作り*山食 レシピ・作り方

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ririka&koukinomama
自家製酵母を使って、ふんわり美味しいパンを焼きたくて…
試行錯誤中から生まれたイチレシピ♪
みんながつくった数 5

材料(1斤(3~4人分)

強力粉
250g
酒粕酵母元種
125g
砂糖
13g
5g
水(天然水等)
155g
無塩バター
13g

作り方

  1. 1
    酒粕酵母元種は30~60分、常温に置いておく。
  2. 2
    ボウルに強力粉・砂糖・塩を計量して入れ、ホイッパーで攪拌する。
    バターは分量を常温に。
  3. 3
    冬場はHBのパンケースを温めておくといいです。
    1と常温の水、元種をちぎり入れ、捏ねる
  4. 4
    滑らかになったら(7~8分くらい)バターを入れ再び捏ねる。
    10分弱捏ねると薄い膜が出来る状態までミキシング。
  5. 5
    捏ねあがったら、キレイに丸めなおしボウルなどに入れる。乾燥しないようにラップなどをかけて2倍になるまで発酵させる。
    発酵について目安→
  6. 6
    <発酵温度30℃の時>
    所要時間=3時間前後
    <室温20℃前後の時>
    所要時間=8時間半前後

    *時間はあくまでも目安です。2倍になったかどうかは、目で確認する*
  7. 7
    2倍に膨らんだら、パンチを入れ3つ折にして、ボウルに戻す。
    再び2倍になるまで発酵させる。
    <発酵温度30℃で45~60分くらい>
  8. 8
    これで1次発酵が終了です。
    次は分割をします。
    3等分(1つだけ2g多くする)にし、丸め直し乾燥しないように濡れ布巾をかけ、30℃で30分のベンチタイム。

    *焼き型も温めておく*
  9. 9
    焼き型に油脂を塗って準備しておく。

    成型は色々ありますが、わたしはロール成型をしています。
    お好きな成型方法で型に詰めて下さい。
  10. 10
    型に詰める時

    両サイドは型の縁に沿わせて置き、中央の山は中心に置く。

    すべて詰めたら、上から軽く押し付けて均一に広がるようにする。
  11. 11
    最終発酵
    40℃で120分前後。
    型と同じか、2cmほど高さが出たところで焼成に入ります。
  12. 12
    230℃に予熱したオーブンで、(出来ればスチームあり)10分、その後(スチームなし)180℃で15分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

発酵は目安の時間にとらわれず、ゆっくり時間をかけて目で確認しながら行うと、ふっくら美味しい自家製酵母パンが出来上がります☆

きっかけ

パン作りにハマったことがきっかけで、酵母から手作りのパンを作ろうと思ったのがきっかけです♪

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
自家製 酵母 パン 食パン
料理名
自家製酒粕酵母*山食*

このレシピを作ったユーザ

ririka&koukinomama パン作りにハマって今年で10年!! 節目の年にふさわしい新しいパン作りの分野に足を踏み入れ、勉強して行きたいと思っています!!

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/26 02:09
もう3回焼きました。とても食べやすくておいしいです。
もりのきのこもりの
2015/06/23 17:57
ちょっとガス抜きが甘かったかも? 焼き上がりはふわふわしっとりで美味しかったです‼ 酒粕酵母で焼くパンは、チーズのような香りがして好き(*^_^*)
yuzuyumi
ありがとうございます("⌒∇⌒") 酒粕酵母の香りいいですよね~♪

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