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*自家製酵母でパン作り*山食 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1斤(3~4人分

  • 強力粉

    250g

  • 酒粕酵母元種

    125g

  • 砂糖

    13g

  • 5g

  • 水(天然水等)

    155g

  • 無塩バター

    13g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*自家製酵母でパン作り*山食
  • 300円前後

自家製酵母を使って、ふんわり美味しいパンを焼きたくて…
試行錯誤中から生まれたイチレシピ♪

作り方

  • 1

    酒粕酵母元種は30~60分、常温に置いておく。

  • 2

    ボウルに強力粉・砂糖・塩を計量して入れ、ホイッパーで攪拌する。
    バターは分量を常温に。

  • 3

    冬場はHBのパンケースを温めておくといいです。
    1と常温の水、元種をちぎり入れ、捏ねる

  • 4

    滑らかになったら(7~8分くらい)バターを入れ再び捏ねる。
    10分弱捏ねると薄い膜が出来る状態までミキシング。

  • 5

    捏ねあがったら、キレイに丸めなおしボウルなどに入れる。乾燥しないようにラップなどをかけて2倍になるまで発酵させる。
    発酵について目安→

  • 6

    <発酵温度30℃の時>
    所要時間=3時間前後
    <室温20℃前後の時>
    所要時間=8時間半前後

    *時間はあくまでも目安です。2倍になったかどうかは、目で確認する*

  • 7

    2倍に膨らんだら、パンチを入れ3つ折にして、ボウルに戻す。
    再び2倍になるまで発酵させる。
    <発酵温度30℃で45~60分くらい>

  • 8

    これで1次発酵が終了です。
    次は分割をします。
    3等分(1つだけ2g多くする)にし、丸め直し乾燥しないように濡れ布巾をかけ、30℃で30分のベンチタイム。

    *焼き型も温めておく*

  • 9

    焼き型に油脂を塗って準備しておく。

    成型は色々ありますが、わたしはロール成型をしています。
    お好きな成型方法で型に詰めて下さい。

  • 10

    型に詰める時

    両サイドは型の縁に沿わせて置き、中央の山は中心に置く。

    すべて詰めたら、上から軽く押し付けて均一に広がるようにする。

  • 11

    最終発酵
    40℃で120分前後。
    型と同じか、2cmほど高さが出たところで焼成に入ります。

  • 12

    230℃に予熱したオーブンで、(出来ればスチームあり)10分、その後(スチームなし)180℃で15分焼いて完成です♪

きっかけ

パン作りにハマったことがきっかけで、酵母から手作りのパンを作ろうと思ったのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

発酵は目安の時間にとらわれず、ゆっくり時間をかけて目で確認しながら行うと、ふっくら美味しい自家製酵母パンが出来上がります☆

レシピID: 1410004243

公開日:2012.01.23

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.06.23

    ちょっとガス抜きが甘かったかも?
    焼き上がりはふわふわしっとりで美味しかったです‼
    酒粕酵母で焼くパンは、チーズのような香りがして好き(*^_^*)

    ありがとうございます("⌒∇⌒")
    酒粕酵母の香りいいですよね~♪

    お返事を見る

  • 2013.01.23

    甘酒酵母で。酵母初心者なので成功かわかりませんが、とりあえず焼けました^^

    伸びてるし、きれいな焼き色~♪
    絶対に成功です!
    レポに感謝☆

    お返事を見る

  • 2012.06.06

    もりもり~♪ふわふわで美味しいですね!レーズン酵母で(●´ω`●)ゞ

    またまたありがとう(*^ー^)ノ♪
    すごくキレイに焼けてるぅ(*≧∀≦*)羨ましすぎる…
    またヨロシクデス(/- -)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
自家製酒粕酵母*山食*
料理用途
普段の料理
関連キーワード
自家製酵母パン食パン

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