材料(3~4人分)
- たこ焼き粉
- 150g
- 水
- 袋の表示通り
- 卵
- 1個
- 天かす
- 20g
- 紅ショウガ
- お好みで
- キャベツ
- 80~100g
- もち
- 3個
- キャンディーチーズ
- 約30個
- たこ焼きソース・マヨネーズ・かつお節 等
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに粉と卵を割り入れ、水を2・3回に分けて加えながら良く混ぜる。
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- 2
- もちを~1cm角に切る。
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- 3
- キャベツ・紅ショウガをあらみじん切りにする。
天かすと↑を1の生地に加えて混ぜておく。
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- 4
- たこ焼き器の温度調節が可能なら230℃に温めて油をひく。
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- 5
- 3の生地を穴の八分目位まで流し込む。
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- 6
- もちとチーズを入れ、上から生地を穴から溢れるまでかける。
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- 7
- 溢れた生地を内側に入れながらひっくり返す。
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- 8
- コロコロ回しながら、キツネ色になるまで焼く。
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- 9
- ソース・マヨネーズ・かつお節等をかけて完成です♪
きっかけ
タコは入ってないけど…(^^;家にある物で作ってみました☆
生地とキャベツを別々にしたらイマイチ均等に入らなかったので、混ぜてしまいました(><;