ばぁちゃん直伝いくらの醤油漬け レシピ・作り方

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ももんがだも〜ん
大好きなおばぁちゃんから教わりました。
美味しいものは味付けシンプルが1番だと思います。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生筋子
100g
醤油
10cc
5cc

作り方

  1. 1
    筋子を軽く水拭きして(しなくても可)手で優しくいくらをほぐす。
    片手で筋をしっかり握って、反対の手の指を皮といくらの間に滑り込ませる様にしてほぐすとやり易い。
  2. 2
    醤油と酒を入れて一混ぜ。
    蓋をして冷蔵庫で一晩馴染ませる。

おいしくなるコツ

ちゃんと一晩寝かした方が味が染みてて美味しいです。 味見して、味が薄ければ適量足して下さい。 ダシ醤油を使っても美味しい。

きっかけ

市販のは高い。 しかも、手作りでもお湯で洗ったり沢山調味料入れたり手間がかかるのが多い。 ばぁちゃんが漬けてくれたのはプーさん食いできる!くらい美味しい!のに凄く簡単!! 我が家では毎年自分で漬けてます。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
いくらの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ももんがだも〜ん 3歳の女の子のママです。 仕事をしてるので、日々の料理はいかに早く簡単に出来るかがポイント☆ もちろん子供が美味しく食べてくれるのが前提ですが。 楽天レシピで我が家の味を健忘録。

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