柿の焼きケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい☆ちぃーず
デザートワインなどの甘いワインにぴったりのケーキです。

材料(4人分)

1個
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
90g
砂糖
100g
2個
卵黄
1個
牛乳
3/4カップ
生クリーム
1/2カップ
バター
40g
アマレット
大さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、砂糖を加えます。
  2. 2
    卵と卵黄を溶きほぐし、牛乳と生クリームを加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①に②を数回に分けて加えながらよく混ぜます。バターを溶かし加え、アマレットも加えます。
  4. 4
    柿は皮をむき、1~2cm角にきり、③に加えて、よく混ぜます。
  5. 5
    20cm角型にサラダ油をぬり、④を流し込み、180度のオーブンで50分~1時間焼いて完成。

きっかけ

ワインに合うデザートがほしくて

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

はい☆ちぃーず 美味しいものを作って、食べて、みんな笑顔!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする