柿の焼きケーキ レシピ・作り方

柿の焼きケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーず
デザートワインなどの甘いワインにぴったりのケーキです。

材料(4人分)

  • 1個
  • 薄力粉 70g
  • アーモンドパウダー 90g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 3/4カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • バター 40g
  • アマレット 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、砂糖を加えます。
  2. 2 卵と卵黄を溶きほぐし、牛乳と生クリームを加えて泡だて器で混ぜ合わせます。
  3. 3 ①に②を数回に分けて加えながらよく混ぜます。バターを溶かし加え、アマレットも加えます。
  4. 4 柿は皮をむき、1~2cm角にきり、③に加えて、よく混ぜます。
  5. 5 20cm角型にサラダ油をぬり、④を流し込み、180度のオーブンで50分~1時間焼いて完成。

きっかけ

ワインに合うデザートがほしくて

  • レシピID:1410003739
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
はい☆ちぃーず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る