オレオ de ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 50g
- 溶き卵
- 2個分
- 薄力粉
- 30g
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- オレオ(中のクリームは除く)
- 70g
- バター
- 50g
作り方
-
- 1
-
- オレオクッキーを袋に入れ、めん棒などで粉々にします。そこに溶かしたバターをいれ、よく揉みます。
-
- 2
-
- 型(底のとれないもの)にシートを敷きます。
-
- 3
-
- ①のクッキーを型に敷き詰めます。
-
- 4
-
- クリームチーズを常温に戻し、よく混ぜます。
-
- 5
-
- 砂糖をいれ、しっかり混ぜ合わせます。
-
- 6
- 溶いた卵を何回かにわけて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- ふるった薄力粉をいれ、よく混ぜます。
-
- 8
- 生クリームをいれ、よく混ぜます。レモン汁も入れて、またよく混ぜます。最後にバニラエッセンスをくわえ、さくっと混ぜます。
-
- 9
-
- オーブンを180度に余熱します。型に生地を流し込みます。
-
- 10
-
- 180度で40~45分焼成。荒熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やせば完成です。
きっかけ
オレオクッキーが大好きで、チーズケーキの台座に使ったらおいしそうだと思って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません