オレオ de ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

オレオ de ベイクドチーズケーキ
DJmama
DJmama
型はスクエアを使用しましたが、ラウンドでもOK!底が取れるものは紙をしかずに使用してOKですが、底が取れないものは必ずクッキングシートをしいてください。

材料(8人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 50g
  • 溶き卵 2個分
  • 薄力粉 30g
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大さじ2
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • オレオ(中のクリームは除く) 70g
  • バター 50g

作り方

  1. 1 オレオクッキーを袋に入れ、めん棒などで粉々にします。そこに溶かしたバターをいれ、よく揉みます。
  2. 2 型(底のとれないもの)にシートを敷きます。
  3. 3 ①のクッキーを型に敷き詰めます。
  4. 4 クリームチーズを常温に戻し、よく混ぜます。
  5. 5 砂糖をいれ、しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 溶いた卵を何回かにわけて入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
  7. 7 ふるった薄力粉をいれ、よく混ぜます。
  8. 8 生クリームをいれ、よく混ぜます。レモン汁も入れて、またよく混ぜます。最後にバニラエッセンスをくわえ、さくっと混ぜます。
  9. 9 オーブンを180度に余熱します。型に生地を流し込みます。
  10. 10 180度で40~45分焼成。荒熱が取れたら冷蔵庫で3時間冷やせば完成です。

きっかけ

オレオクッキーが大好きで、チーズケーキの台座に使ったらおいしそうだと思って作ってみました。

  • レシピID:1410003716
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ベイクドチーズケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る