HM使用★かぼちゃとクリームチーズのソフトタルト★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
タルト生地はお手軽にホットケーキミックスを使っています。今回はソフトクッキーのような生地にしました。甘さ控えめのかぼちゃとクリームチーズのクリームも美味しい☆

材料(4~6人分)

<タルト生地(15㎝型)>
ホットケーキミックス
150g
たまご
1個
無塩バター
40g
砂糖
大さじ1
<かぼちゃクリーム>
かぼちゃ
300gくらい
クリームチーズ
50g
はちみつ
大さじ2~3
ミックスナッツ(食塩不使用)
10gくらい
※タルト型に塗るサラダ油
少々

作り方

  1. 1
    無塩バターをレンジで40秒くらいチンして溶かす。
    オーブンを180℃に予熱する。
    クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻します。
  2. 2
    溶かしたバターに砂糖を加えて混ぜ、溶いたたまごを少しずつ加えながら良く混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで一つにまとめる。
    (この時点で、生地はけっこう柔らかいので、扱いにくそうだなーと思ったらラップに包んで冷蔵庫で少し冷やしてください。)
  4. 4
    タルト型に、薄くサラダ油を塗る。
  5. 5
    ③の生地をラップで挟み、麺棒などで3㎜程度の厚さに伸ばす。
    タルト型(15㎝のもの使用)より大きめに伸ばします。
  6. 6
    タルト型に生地を乗せて、はみ出た生地の部分は、型の周りを指で押し付けるように切り取る。残った生地は丸めてつぶして一緒に焼きます。180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  7. 7
    タルト生地を焼いている間に、ナッツを乾煎りします。ナッツは半分位の大きさに切ると食べやすいです。
    (写真は30gくらいありますが、実際使ったのは10gくらいでした。)
  8. 8
    焼けたらこのまま冷まします。
    (思ったより真ん中が膨らんで、平らな台になっちゃいました^^;)
  9. 9
    かぼちゃはワタを取って適当な大きさに切り、水に濡らしたキッチンペーパーでくるみ、ラップをかけてレンジで5分くらいチンする。(600W)
  10. 10
    粗熱が取れるまで冷ます。
  11. 11
    皮を取ってマッシュします。はちみつも入れます。
    甘さ控えめで作っているので、味見をしてはちみつを加減してください。砂糖を入れてもOKです。
  12. 12
    クリームチーズを加え、ゴムベラで混ぜる。
    クリームチーズが所々かたまりのままになるように混ぜすぎないで!
  13. 13
    タルト生地の中央にクリームを乗せ、ナッツを散らす。
    出来上がり☆
    冷やして食べても美味しいです。
  14. 14
    残りの焼いた生地に、残りのクリームを挟んでみました^^

おいしくなるコツ

かぼちゃのペーストとクリームチーズを混ぜすぎないこと。

きっかけ

パンプキンパイを作ろうと思ったけど、パイ生地がなかったので、ホットケーキミックスで簡単にタルト生地を作ってみました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
タルトかぼちゃホットケーキミックスホットケーキミックスでクッキー
関連キーワード
かぼちゃ クリームチーズ ハロウィン ホットケーキミックス
料理名
かぼちゃのタルト

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする