HM使用★かぼちゃとクリームチーズのソフトタルト★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- <タルト生地(15㎝型)>
- ホットケーキミックス
- 150g
- たまご
- 1個
- 無塩バター
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1
- <かぼちゃクリーム>
- かぼちゃ
- 300gくらい
- クリームチーズ
- 50g
- はちみつ
- 大さじ2~3
- ミックスナッツ(食塩不使用)
- 10gくらい
- ※タルト型に塗るサラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 無塩バターをレンジで40秒くらいチンして溶かす。
オーブンを180℃に予熱する。
クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻します。
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- 2
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- 溶かしたバターに砂糖を加えて混ぜ、溶いたたまごを少しずつ加えながら良く混ぜる。
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- 3
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- ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで一つにまとめる。
(この時点で、生地はけっこう柔らかいので、扱いにくそうだなーと思ったらラップに包んで冷蔵庫で少し冷やしてください。)
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- 4
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- タルト型に、薄くサラダ油を塗る。
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- 5
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- ③の生地をラップで挟み、麺棒などで3㎜程度の厚さに伸ばす。
タルト型(15㎝のもの使用)より大きめに伸ばします。
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- 6
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- タルト型に生地を乗せて、はみ出た生地の部分は、型の周りを指で押し付けるように切り取る。残った生地は丸めてつぶして一緒に焼きます。180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
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- 7
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- タルト生地を焼いている間に、ナッツを乾煎りします。ナッツは半分位の大きさに切ると食べやすいです。
(写真は30gくらいありますが、実際使ったのは10gくらいでした。)
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- 8
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- 焼けたらこのまま冷まします。
(思ったより真ん中が膨らんで、平らな台になっちゃいました^^;)
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- 9
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- かぼちゃはワタを取って適当な大きさに切り、水に濡らしたキッチンペーパーでくるみ、ラップをかけてレンジで5分くらいチンする。(600W)
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- 10
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- 粗熱が取れるまで冷ます。
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- 11
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- 皮を取ってマッシュします。はちみつも入れます。
甘さ控えめで作っているので、味見をしてはちみつを加減してください。砂糖を入れてもOKです。
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- 12
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- クリームチーズを加え、ゴムベラで混ぜる。
クリームチーズが所々かたまりのままになるように混ぜすぎないで!
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- 13
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- タルト生地の中央にクリームを乗せ、ナッツを散らす。
出来上がり☆
冷やして食べても美味しいです。
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- 14
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- 残りの焼いた生地に、残りのクリームを挟んでみました^^
おいしくなるコツ
かぼちゃのペーストとクリームチーズを混ぜすぎないこと。
きっかけ
パンプキンパイを作ろうと思ったけど、パイ生地がなかったので、ホットケーキミックスで簡単にタルト生地を作ってみました。
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