HM使用★かぼちゃとクリームチーズのソフトタルト★ レシピ・作り方

HM使用★かぼちゃとクリームチーズのソフトタルト★
  • 約1時間
  • 500円前後
はちわれ413
はちわれ413
タルト生地はお手軽にホットケーキミックスを使っています。今回はソフトクッキーのような生地にしました。甘さ控えめのかぼちゃとクリームチーズのクリームも美味しい☆

材料(4~6人分)

  • <タルト生地(15㎝型)>
  • ホットケーキミックス 150g
  • たまご 1個
  • 無塩バター 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • <かぼちゃクリーム>
  • かぼちゃ 300gくらい
  • クリームチーズ 50g
  • はちみつ 大さじ2~3
  • ミックスナッツ(食塩不使用) 10gくらい
  • ※タルト型に塗るサラダ油 少々

作り方

  1. 1 無塩バターをレンジで40秒くらいチンして溶かす。
    オーブンを180℃に予熱する。
    クリームチーズを冷蔵庫から出して室温に戻します。
  2. 2 溶かしたバターに砂糖を加えて混ぜ、溶いたたまごを少しずつ加えながら良く混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで一つにまとめる。
    (この時点で、生地はけっこう柔らかいので、扱いにくそうだなーと思ったらラップに包んで冷蔵庫で少し冷やしてください。)
  4. 4 タルト型に、薄くサラダ油を塗る。
  5. 5 ③の生地をラップで挟み、麺棒などで3㎜程度の厚さに伸ばす。
    タルト型(15㎝のもの使用)より大きめに伸ばします。
  6. 6 タルト型に生地を乗せて、はみ出た生地の部分は、型の周りを指で押し付けるように切り取る。残った生地は丸めてつぶして一緒に焼きます。180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
  7. 7 タルト生地を焼いている間に、ナッツを乾煎りします。ナッツは半分位の大きさに切ると食べやすいです。
    (写真は30gくらいありますが、実際使ったのは10gくらいでした。)
  8. 8 焼けたらこのまま冷まします。
    (思ったより真ん中が膨らんで、平らな台になっちゃいました^^;)
  9. 9 かぼちゃはワタを取って適当な大きさに切り、水に濡らしたキッチンペーパーでくるみ、ラップをかけてレンジで5分くらいチンする。(600W)
  10. 10 粗熱が取れるまで冷ます。
  11. 11 皮を取ってマッシュします。はちみつも入れます。
    甘さ控えめで作っているので、味見をしてはちみつを加減してください。砂糖を入れてもOKです。
  12. 12 クリームチーズを加え、ゴムベラで混ぜる。
    クリームチーズが所々かたまりのままになるように混ぜすぎないで!
  13. 13 タルト生地の中央にクリームを乗せ、ナッツを散らす。
    出来上がり☆
    冷やして食べても美味しいです。
  14. 14 残りの焼いた生地に、残りのクリームを挟んでみました^^

きっかけ

パンプキンパイを作ろうと思ったけど、パイ生地がなかったので、ホットケーキミックスで簡単にタルト生地を作ってみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃのペーストとクリームチーズを混ぜすぎないこと。

  • レシピID:1410003698
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトかぼちゃホットケーキミックスホットケーキミックスでクッキー
関連キーワード
かぼちゃ クリームチーズ ハロウィン ホットケーキミックス
料理名
かぼちゃのタルト
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る