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簡単☆ローストポーク レシピ・作り方

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happykaerukun
オージーのオットがポーク好きで、いろいろ調整して作ってました。最近は手抜き料理の定番になりつつあります☆
小ぶりのお肉が手に入るなら調味料は調整してください。
みんながつくった数 3

材料(5-6人分)

pork leg
1.2-1.5kg
オリーブオイル
大さじ2
大さじ2
じゃがいも
3-4コ
にんじん
2本
さつまいも
1-2本
にんにく
4片
オリーブオイル(野菜用)
大2-3
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作り方

  1. 1
    オーブンを220度で余熱。
  2. 2
    ポークはキッチンペーパーで周りをよくふく。皮の部分には切り目をいれる。タコ糸で縛ってないお肉の場合は、しばってください。
  3. 3
    アルミホイルをオーブントレーにしき、ポークをのせる。
  4. 4
    ポークにオイルを塗りこみ、全体に塩を軽くまぶし、
    皮の部分に塩をのせるように塗りこむ。
    塩をしっかりのせると皮がかりかりになります。皮が好きな方は分量より多めの塩をのせてください。
  5. 5
    トレーの四隅に軽く切り込みを入れたにんにくを置く。
    このとき皮はむかないで。
  6. 6
    220度で15-20分焼く。
    お肉が小ぶりの場合は10-15分で焼き色を見てください。
    皮の色を見て、好みの色になっていたら、180度に下げてさらに焼く。
  7. 7
    お肉をオーブンに入れてから野菜の準備をします。
    じゃがいも、にんじん、さつまいもなどをお好みの根菜類がオススメ。皮をむいて大きめの乱切りに。
  8. 8
    7の野菜にオリーブオイルを振り掛けて、まんべんなくオリーブオイルをからめます。
  9. 9
    別のオーブントレーにアルミホイルを敷いて、7の野菜を並べ180度に温度が下がってからのオーブンへ入れます。
    220度は温度が高すぎるので180度に下げるまで待ってください。
  10. 10
    お肉は180度のオーブンで50-60分焼きます。
    小ぶりのお肉の時間の目安はお肉1Kgに約40分。
  11. 11
    人参はオーブンに入れて20-25分ほどで火が通っているか確認し、通っていればオーブンから出します。
  12. 12
    残りの根菜類は、人参を取り出したタイミングで、お肉のトレーにうつします。
    その際、お肉の脂をからめてください。
  13. 13
    焼きあがったら、オーブンから出して10分ほど置いておきます。余熱で中のお肉がやわらかく火が通るので、すぐに切らないほうが美味しいです。
  14. 14
    お肉をスライスして、野菜と一緒にお皿にもる。

おいしくなるコツ

お肉に塩を塗りこむ際は、オイルでくっつけるようにするとつきやすいです。 皮の脂が厚さがあるほうが、ジューシーなお肉がやけますよ。 野菜は大きさによって量を調整してください。

きっかけ

オーブン任せの簡単料理の我が家の定番です。 いろいろ調整してやっと好みの焼き加減になりました☆

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジローストポーク
関連キーワード
ローストポーク ロースト オーブン任せ おもてなし
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

happykaerukun シドニーでグルテンアレルギーのオーストラリア人のオットと暮らしてます。 小麦粉を使わない料理を毎日楽しく作ってます。 シドニーでの日常ご飯ブログも書いてます☆http://ameblo.jp/kaeruking/

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