材料(3~4人分)
- 豆腐
- 大1丁
- 豚肉こま切れ
- 150g
- 万能ねぎ
- 5本
- 干しシイタケ
- 3~4個
- タマネギ
- 半分
- 干しシイタケの戻し汁
- 100cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は12個に切る。万能ねぎは5センチに、玉ねぎは1センチ幅に、干ししいたけは半分に切る。
-
- 2
- フライパンに油小さじ1強を熱し、肉をいためて脇に寄せ、水けをきった豆腐を入れ両面を焼く。タマネギも加えさっと炒める。
-
- 3
- 干しシイタケの戻し汁と、醤油、みりんを加え、干しシイタケも加えて7~8分中火で煮込む。万能ねぎを加えしんなりしたらできあがり。
おいしくなるコツ
仕上げにしょうが汁をかけるとさらに美味しくなります。
きっかけ
経済的なのでよく作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません