天ぷらあんまき レシピ・作り方

天ぷらあんまき
  • 約30分
  • 100円以下
木春0522
木春0522
あんまきを甘めの衣で揚げました

材料(1人分)

  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 100㏄
  • 1個
  • 砂糖 大さじ3杯
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯
  • あんこ 160g
  • 揚げ油 適量
  • ─衣─
  • 小麦粉 大さじ6杯
  • 大さじ4杯
  • 砂糖 大さじ1杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 あんこと油・衣の材料以外のをボウルに入れてよく混ぜます。

    あんこは4等分しておきます。
  2. 2 フライパンに油を入れて熱し、生地を長方形に流し込みます。
    (あれば卵焼き器を使うと楽です)
  3. 3 表面に気泡が出てきたらひっくり返して30秒ほど焼いて取り出します。これを4枚作ります。

    あんこを4等分して③の生地で巻いて荒熱を取ります。
  4. 4 衣の材料をボウルに入れて混ぜ、③のあんまきを付けます。
  5. 5 180度に熱した揚げ油で衣が狐色になれば完成です。

きっかけ

こういうものがあると聞いたので

おいしくなるコツ

油で火を通すのは衣だけなので、菜ばしで掴んで固ければ取り出して油を切ります。

  • レシピID:1410003238
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
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天ぷら あんまき 揚げ物 あんこ
料理名
あんまき
木春0522
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