黒糖シフォンケーキ レシピ・作り方

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DJmama
黒砂糖の香りが最高です^^黒砂糖なのでちょっとお砂糖多めにしていますが、上白糖ほどあまったるくないですよ^^
みんながつくった数 1

材料(5人分)

卵黄
3個分
黒砂糖
40g
卵白
3個分
黒砂糖(メレンゲ用)
40g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
3g
グレープシードオイル(サラダ油でも)
50cc
牛乳(水でも)
50cc

作り方

  1. 1
    卵黄に黒砂糖をいれ、しっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    よく混ぜ合わせないと、黒砂糖が塊で残ってしまうのでしっかりまぜてください。
  3. 3
    グレープシードオイルを少しずつ加え、しっかりまぜあわせます。その後牛乳もくわえ、しっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーを2度くらいふるって、③のボウルにいれ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
  5. 5
    メレンゲを作る。固いメレンゲにしてください。
  6. 6
    メレンゲの1/3量を④のボウルにいれ、生地になじませてください。
  7. 7
    残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
  8. 8
    オーブンを170度に余熱します。型に流しいれ、おはしをぐるっと3週くらいさせ、大きな泡をつぶします。その後、布巾の上に高い位置から型を落とし、気泡を消します。
  9. 9
    170度で30分焼成、焼きあがったら、さかさまにして5時間以上冷ませば完成です。

きっかけ

黒糖を手に入れたので、シフォンケーキにしてみました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/10 12:25
黒糖のこく甘がたまりませんね。ふわふわしっとりで美味しかったです。ご馳走様でした☆
スノーウィー♪
ありがとうございます(o^^o)うちもバレンタイン用にもうじき作る予定です♫

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