材料(5人分)
- 卵黄
- 3個分
- 黒砂糖
- 40g
- 卵白
- 3個分
- 黒砂糖(メレンゲ用)
- 40g
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 3g
- グレープシードオイル(サラダ油でも)
- 50cc
- 牛乳(水でも)
- 50cc
作り方
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- 1
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- 卵黄に黒砂糖をいれ、しっかり混ぜ合わせる。
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- 2
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- よく混ぜ合わせないと、黒砂糖が塊で残ってしまうのでしっかりまぜてください。
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- 3
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- グレープシードオイルを少しずつ加え、しっかりまぜあわせます。その後牛乳もくわえ、しっかり混ぜ合わせます。
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- 4
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- 薄力粉とベーキングパウダーを2度くらいふるって、③のボウルにいれ、粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
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- 5
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- メレンゲを作る。固いメレンゲにしてください。
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- 6
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- メレンゲの1/3量を④のボウルにいれ、生地になじませてください。
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- 7
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- 残りのメレンゲも加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
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- 8
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- オーブンを170度に余熱します。型に流しいれ、おはしをぐるっと3週くらいさせ、大きな泡をつぶします。その後、布巾の上に高い位置から型を落とし、気泡を消します。
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- 9
- 170度で30分焼成、焼きあがったら、さかさまにして5時間以上冷ませば完成です。
きっかけ
黒糖を手に入れたので、シフォンケーキにしてみました。