米粉で作る、ココアココナッツのおからクッキー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
米粉でサクサク・おからでザクザク、サクザク食感です☆ココナッツの香りがたまりませ~ん♪

材料(2~4人分)

米粉(製菓用)
60g
ベーキングパウダー
小さじ1
おからパウダー
15g
サラダ油
大さじ1
砂糖
30g
たまご
1個
(牛乳)
必要なら少々
純ココア
小さじ1~2
ココナッツ(製菓用のココナッツロング)
10g

作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーを合わせておく。
    オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    ボウルに、サラダ油・たまご・砂糖を入れ、良く混ぜる。
  3. 3
    おからパウダー・純ココアを加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ココナッツと①を加え、混ぜる。
    まとまらないようなら、牛乳を少しづつ(小さじ1/2くらいづつ)加えてみる。
  5. 5
    16等分(適当)する。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた天板に、⑤を丸めて並べる。
    ⑤で大きさがバラバラなら、でっかいのを少しちぎって小さいのに補充する感じで。
  7. 7
    もう一枚クッキングシートを被せ、2~3㎜くらいの厚さになるように潰す。
  8. 8
    あとは、指でチョイチョイと形を整え、オーブンへ。
    15分ほど焼く。
  9. 9
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地を丸める時は、手にサラダ油を少し塗っておくとくっつきにくいです。

きっかけ

ココナッツが余っていたので、クッキーにいれてみました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
おからクッキー
関連キーワード
おから 米粉 ココナッツ ヘルシー
料理名
ココナッツクッキー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする