たっぷりきのことゴルゴンゾーラのペンネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuljasmine825
今回はペンネを使いましたが、スパゲッティでもGOODです♪ ブルーチーズが苦手な方でもブルーチーズの量を少なめにすれば大丈夫かも?!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ペンネ(スパゲッティでもOK♪)
160g
ゴルゴンゾーラと他のチーズ好みで2~3種
約120g
ベーコン
2枚
しめじ
1/2房
まいたけ
1/2房
エリンギ
中2本
生クリーム
100cc
牛乳
100cc
白ワイン
大さじ 2
オリーブオイル
大さじ 1
ガーリックパウダー
少々
少々
粗引き黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ペンネを袋の表示通りゆでる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒め、ほぐしたきのこを加えて塩、粗引き黒コショー、ガーリックパウダー、白ワインをふって炒める。
  3. 3
    1に生クリーム、粗く刻んだチーズを加え、ごく弱火にかけてチーズをつぶしながら溶かす。
  4. 4
    3に牛乳を加え、温まったらゆであがったペンネを加え、しっかりからめ、塩で味を調える。
  5. 5
    器に盛って、粗引き黒コショーをふってできあがり♪あれば、クォーターペッパー(ホワイト、ブラック、ピンク、グリーンペッパーのミックス)をふっても美味しいです♪

おいしくなるコツ

ゴルゴンゾーラは表面が乾いていれば切り取って使って下さい。そのまま使うと溶けにくくなって口当たりが悪くなってしまいます。ソースが残ったら軽く焼いたバケットやライ麦パンに付けて食べるとサイコーです!!

きっかけ

ワインにあうおつまみを考えていたら、冷蔵庫にゴルゴンゾーラチーズが眠っていたので♪

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のパスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
ゴルゴンゾーラブルーチーズ パスタペンネスパゲッティ ワインイタリアンおつまみ きのこしめじエリンギまいたけ
料理名
たっぷりきのことゴルゴンゾーラのペンネ

このレシピを作ったユーザ

yuljasmine825 在日コリアン3世です♪(゚∀゚)vアンニョンハセヨ~! 韓国家庭料理はもちろん、一人暮らしカップル用1~2人前ご飯から、家族向け4~6人献立、大人数パーティーメニューまで、色々載せていきたいと思います♪ (゚Д゚)/テモ-、ワタシハ カンコクゴ チュコシ ムチュカシ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする