シイラのムニエル 甘酢あん レシピ・作り方

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ももちゃn
ムニエルを甘酢あんで!
おいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サラダ油
大匙2
バター
1センチぐらい
シイラ切り身(白身ならなんでも)
2切れ
小麦粉 多めに用意
大匙4
ピーマン
1個
パプリカ 黄 赤
各2分の1個
玉ねぎ
2分の1個
醬油
大匙3
大匙3
砂糖
大匙3
かたくりこ
大匙3

作り方

  1. 1
    シイラは塩を(分量外)して10分以上置き、キッチンペーパーで水けをふき取ります。
    その間に野菜を一口大に切ります。
  2. 2
    1に、小麦粉をたっぷりつけて、そのあと、余分な粉を はたきます。
  3. 3
    中華あんを作ります。
    醬油、酢、砂糖、を
    ボールに入れ混ぜておきます。
    水溶きかたくりこ(かたくりこを同量の水で溶いたもの)を作っておきます。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら 2の魚を入れて、両面こんがりと焼きます。
  5. 5
    魚を取り出し、フライパンをよく拭いて、サラダ油を入れます。
    玉ねぎを入れて炒め、程よく炒まったらパプリカを入れ、最後にピーマンを入れます。
  6. 6
    ピーマンを入れてひと混ぜしたら、3の中華あんを入れて、一混ぜし、最後に水溶きかたくりこを とろみを見ながら入れます。かき混ぜながら30秒くらい火を通します。

おいしくなるコツ

かたくりこは、野菜の量、大きさによって違うので 多めに用意して とろみをみながら少しずつ混ぜていってください。 入れた後、30秒ぐらいはかき混ぜながら火を通してくださいね。

きっかけ

ムニエルの予定でしたが、甘酢あんかけを食べたくなったので。

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
ムニエル あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/10 15:10
ピーマンとパプリカがなかったので、野菜は玉ねぎのみで作りました。とても美味しかったです!
メロンパン2828
玉ねぎが入っていればおいしいですよね(●^・^●)つくったよレポートありがとうございます。

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