材料(4~5人分)
- 生おから
- 120g
- 薄力粉
- 120g
- 純ココア
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- バター(サラダ油でも)
- 40g
- たまご
- 1個
- 調整豆乳
- 100ml
- 砂糖
- 40g
- チョコチップ
- 大さじ2
- ●トッピング用のチョコチップとココナッツ
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンを180℃に予熱する。
薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、純ココアを混ぜておく。
-
- 2
-
- たまご・溶かしたバター・砂糖・調整豆乳を混ぜる。
-
- 3
-
- 生おからを入れてよく混ぜる。
-
- 4
-
- ①で合わせておいた粉を加え、混ぜる。
-
- 5
-
- チョコチップも加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 型に入れ、チョコチップとココナツをトッピングして、予熱のできたオーブンで15分~20分焼く。
-
- 7
-
- 焼けたら出来上がり。
今回は、7.5センチのカップケーキ型を使用しました。
きっかけ
おからマフィンをチョコレート味で食べたくて。