チョコチップおからマフィン レシピ・作り方

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はちわれ413
おから入りのマフィンです。しっとりずっしり、お腹も満足です^^
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

生おから
120g
薄力粉
120g
純ココア
大さじ2
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
バター(サラダ油でも)
40g
たまご
1個
調整豆乳
100ml
砂糖
40g
チョコチップ
大さじ2
●トッピング用のチョコチップとココナッツ
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱する。
    薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、純ココアを混ぜておく。
  2. 2
    たまご・溶かしたバター・砂糖・調整豆乳を混ぜる。
  3. 3
    生おからを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    ①で合わせておいた粉を加え、混ぜる。
  5. 5
    チョコチップも加えて混ぜる。
  6. 6
    型に入れ、チョコチップとココナツをトッピングして、予熱のできたオーブンで15分~20分焼く。
  7. 7
    焼けたら出来上がり。
    今回は、7.5センチのカップケーキ型を使用しました。

きっかけ

おからマフィンをチョコレート味で食べたくて。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おから カップケーキ マフィン チョコケーキ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/16 04:45
おからPを戻して使っているからか、それほどずっしり感はありませんでした?! …でも、ふんゎり美味しいから食べ過ぎに注意ですね(*´∀`*)
TOM106
レポートありがとうございます☆ 本当に、ふっくら膨らんでふんわり美味しそうですね^^ 生おからとパウダーの違いでしょうか!?ともかく、食べすぎ注意ですね^^

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