チョコチップおからマフィン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 生おから 120g
- 薄力粉 120g
- 純ココア 大さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- バター(サラダ油でも) 40g
- たまご 1個
- 調整豆乳 100ml
- 砂糖 40g
- チョコチップ 大さじ2
- ●トッピング用のチョコチップとココナッツ 適量
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱する。
薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、純ココアを混ぜておく。 - 2 たまご・溶かしたバター・砂糖・調整豆乳を混ぜる。
- 3 生おからを入れてよく混ぜる。
- 4 ①で合わせておいた粉を加え、混ぜる。
- 5 チョコチップも加えて混ぜる。
- 6 型に入れ、チョコチップとココナツをトッピングして、予熱のできたオーブンで15分~20分焼く。
-
7
焼けたら出来上がり。
今回は、7.5センチのカップケーキ型を使用しました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/04/16 04:45おからPを戻して使っているからか、それほどずっしり感はありませんでした?! …でも、ふんゎり美味しいから食べ過ぎに注意ですね(*´∀`*)