チョコチップおからマフィン レシピ・作り方

チョコチップおからマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
おから入りのマフィンです。しっとりずっしり、お腹も満足です^^

材料(4~5人分)

  • 生おから 120g
  • 薄力粉 120g
  • 純ココア 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • バター(サラダ油でも) 40g
  • たまご 1個
  • 調整豆乳 100ml
  • 砂糖 40g
  • チョコチップ 大さじ2
  • ●トッピング用のチョコチップとココナッツ 適量

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
    薄力粉とバーキングパウダーを合わせてふるい、純ココアを混ぜておく。
  2. 2 たまご・溶かしたバター・砂糖・調整豆乳を混ぜる。
  3. 3 生おからを入れてよく混ぜる。
  4. 4 ①で合わせておいた粉を加え、混ぜる。
  5. 5 チョコチップも加えて混ぜる。
  6. 6 型に入れ、チョコチップとココナツをトッピングして、予熱のできたオーブンで15分~20分焼く。
  7. 7 焼けたら出来上がり。
    今回は、7.5センチのカップケーキ型を使用しました。

きっかけ

おからマフィンをチョコレート味で食べたくて。

  • レシピID:1410002254
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おから カップケーキ マフィン チョコケーキ
料理名
マフィン
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/04/16 04:45
    チョコチップおからマフィン
    おからPを戻して使っているからか、それほどずっしり感はありませんでした?! …でも、ふんゎり美味しいから食べ過ぎに注意ですね(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る