材料(2人分)
- 残りご飯
- 150g
- すり胡麻
- 小さじ2杯
- 片栗粉
- 小さじ2杯
- 醤油
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- テフロン加工された18㎝タルト型を使用しています。
-
- 2
- 冷ご飯の場合は温めます。
ご飯をビニール袋に入れ、麺棒等で潰します。
-
- 3
- だいたい潰れたら胡麻を入れて練ります。
-
- 4
-
- ③に片栗粉・醤油を入れて練り、一塊にします。
-
- 5
-
- ①の底面に④の半量を出来るだけ薄く伸ばします。側面は使用しません。
-
- 6
- トースターで片面5分ずつ加熱して出来上がりです。
おいしくなるコツ
湿気ってしまったら、レンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱するとパリパリ感が戻ります。
あまり加熱しすぎると炭化するので注意してください。
きっかけ
ご飯が残ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません