残ったご飯でお煎餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
木春0522
薄く焼くとざくざく、厚めに焼くともちもちです。

材料(2人分)

残りご飯
150g
すり胡麻
小さじ2杯
片栗粉
小さじ2杯
醤油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    テフロン加工された18㎝タルト型を使用しています。
  2. 2
    冷ご飯の場合は温めます。
    ご飯をビニール袋に入れ、麺棒等で潰します。
  3. 3
    だいたい潰れたら胡麻を入れて練ります。
  4. 4
    ③に片栗粉・醤油を入れて練り、一塊にします。
  5. 5
    ①の底面に④の半量を出来るだけ薄く伸ばします。側面は使用しません。
  6. 6
    トースターで片面5分ずつ加熱して出来上がりです。

おいしくなるコツ

湿気ってしまったら、レンジで30秒ずつ様子を見ながら加熱するとパリパリ感が戻ります。 あまり加熱しすぎると炭化するので注意してください。

きっかけ

ご飯が残ったので

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
せんべい
料理名
煎餅

このレシピを作ったユーザ

木春0522 料理が不得手なので、こちらで勉強させていただきたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする