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えびバーグ レシピ・作り方

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ももちゃn
えびがプリプリでおいしいです。

材料(2人分)

えび(冷凍可)
250グラム
たまねぎ
8分の1個
生姜すりおろし
大匙1
少々
かたくりこ
大匙2
酒 タレ用
大匙3
醬油 タレ用
大匙1
しょうがすりおろし タレ用
小さじ1
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作り方

  1. 1
    えびは解凍し、水と片栗粉(分量外)を入れて優しく洗い、酒大匙1に10分ぐらいつけておく。
    キッチンペーパーで水けをふく。
  2. 2
    えびは3分の1ぐらい残し、残りのエビと調味料を全部入れて、フードプロセッサーにかける。
    ここで柔らかすぎるようなら、片栗粉を足す。
  3. 3
    1を形作って
    熱したフライパンにサラダ油を敷き、蓋をして焼く。
    半分ぐらいまで白くなって、下に焦げ目がついたら裏返して、酒と醬油、生姜の絞り汁を入れてふたをして3分ぐらい焼く。

おいしくなるコツ

2で、形作るとき、柔らかすぎるようなら片栗粉を足してください。

きっかけ

お友達のブログでみかけた エビのハンバーガーがおいしそうだったので。 でも、ハンバーガーにはしませんでした(笑い)

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびバーグ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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