野菜率80%!たっぷり野菜のミートソーススパ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティー
- 2人分
- トマト
- 小さめ2個
- レンコン
- 60gほど
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 合い挽き肉
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水(酒でも)
- 100ml
- チキンブイヨン(コンソメでも)
- 4g
- トマトペースト
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1/2
- 塩・こしょう
- 適量
- 乾燥バジルや乾燥パセリ
- お好みで
作り方
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- 1
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- レンコン・たまねぎ・にんじんを粗みじんにする。
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- 2
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- トマトはざく切り。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを引いて温める。
温まったら、みじん切りにしたにんにくを入れる。
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- 4
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- 香りが立ってきたら、合いびき肉を入れて色が変わるまで炒める。
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- 5
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- ①を投入。軽く炒め合わせる。
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- 6
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- さらに②を投入。これも軽く炒め合わせる。
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- 7
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- 水を入れ、煮立たせる。
チキンブイヨンを加える。
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- 8
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- トマトペースト・ケチャップを入れ、グツグツ煮こむ。
そろそろスパゲッティーも茹でます。
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- 9
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- 水分が少なくなってきたら、ウスターソースを加え、味を見て塩・胡椒で整える。
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- 10
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- 茹でておいたスパゲッティーにたっぷりかける。
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- 11
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- お好みでバジルやパセリなどを散らす。パルメザンチーズなんかもGOOD☆
おいしくなるコツ
ウスターソース入れたほうが美味しいのでオススメです♪
きっかけ
少ないお肉を使って、2人分のミートソースを作る&野菜も摂りたかったので。
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