材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- ニンジン
- 半分
- セロリ
- 半分
- なす、オクラ、きのこなど好きな野菜
- 適量
- にんにく、しょうが
- 各ひとかけ
- カレールー(市販)
- 3、4人分
- 水
- かぶる位
- ローリエ
- 1枚
- お肉(豚、ひき肉などなんでも)
- 50g位
作り方
-
- 1
- にんにく、しょうが、野菜類は全てみじん切り。お肉も細かく切っておきます。FPで野菜はまとめて切ると楽!
-
- 2
- にんにく、しょうがを炒める。あればガラムマサラも一緒に炒める。香りが出たら肉、野菜をまとめて入れ、いためます。
-
- 3
- お肉に火が通ったらローリエ、水をかぶる位入れて少し煮込む。野菜に火が通ってるのでなじめばOK.水が多すぎると時間が掛かるので出来上がり分量位でいいです。
-
- 4
-
- 市販のルーを入れて火を止めてしばらく置く。ルーは初め3かけいれてからなじんだら味見して、調節してください。うちはこのルウを使ってます。
きっかけ
野菜がおいしい時期なのでお肉はほとんどいれずに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません