おからだけ!簡単!コーヒー風味のおからバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
小麦粉も米粉も使わず、おからだけでケーキを作りました。冷蔵庫で冷やして食べる、しっとりケーキです。おからだけですが、バナナのおかげで食べやすいですよ^^
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

生おから
120g
バナナ
中2本
1個
ベーキングパウダー
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
インスタントコーヒー
小さじ2
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    おからはフライパンで乾煎りし、完全じゃなくていいのである程度水分を飛ばす。
    冷めたらベーキングパウダーを合わせておく。
  2. 2
    トッピング用バナナ1本を輪切りにし、レモン汁少々をふりかけておく。
  3. 3
    バナナ1本をフォークなどで潰しておく。
  4. 4
    別のボウルに卵を溶いておく。
  5. 5
    潰したバナナ・油・コーヒー・砂糖を入れ、よーく混ぜ混ぜ。
  6. 6
    おからとベーキングパウダーを合わせたものを加え、混ぜる。
  7. 7
    型に入れ、輪切りのバナナを生地に埋め込む。(指でグッと押し入れます。)
    180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
    このバナナはあっても無くてもいいです。
  8. 8
    焼きあがったら、そのまま冷まします。
    冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    冷え冷えになったら型からはずして出来上がり。
  10. 10
    切り分けてどうぞ~☆
  11. 11
    プレーンタイプを作ってみました。バナナ2本を生地に入れたら、さらにしっとり食べやすく美味しくなったので、③では2本使うのがオススメです!
    チョコシロップをかけても美味しいです☆

おいしくなるコツ

コーヒー・砂糖は入れなくてもOK。 出来立てはべちゃっとしているので、冷やして食べたほうがいいです。冷蔵庫で冷やすと、しっとりします☆

きっかけ

バナナが傷みそうだったので、消費したくて。スチームケースの説明書に載っていたレシピを参考にしました。おからがあったので、小麦粉や米粉を入れずにやったらどうなるかお試しでやってみました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)バナナケーキ
関連キーワード
ヘルシー おから バナナケーキ 簡単
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/14 15:44
バナナ2本、チョコとレーズン追加。しっとり美味しい♪
ΞたまΞ
2022/04/18 09:11
美味しくできました。ごちそうさまでした。
ファントムオペラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする