まるで和菓子!?抹茶の甘納豆パン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 120グラム
- 薄力粉
- 40グラム
- 抹茶
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- ドライイースト
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 無塩バター
- 20グラム
- 卵
- 1個
- 甘納豆
- 200グラム位
- 水
- 45cc
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに粉(強力粉と薄力粉はあらかじめ混ぜておく)、砂糖、ドライイースト、抹茶、卵、水を投入し、パン生地こね機能を使用する。
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- 2
- 生地が少しまとまってきたら、塩、無塩バターも投入する。
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- 3
- ホームベーカリーの1次発酵機能を使用する。機能がない場合は40度で30分ほど1次発酵させる。⇒生地が約2倍に膨らめばよい。
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- 4
- 1次発酵が終わったら生地を軽く押さえつけてガス抜きし、4等分して丸めなおす。濡れ布巾をかけて15分間、常温で生地をねかせる。
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- 5
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- 生地を縦15cm横8cmくらいの長方形にのばし、その上に甘納豆を敷き詰める。巻き終わりになる部分のみ1cmくらい何ものせないでおく。(下の画像では手前部分が巻き終わりになる。)
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- 6
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- 生地をくるくると巻く。(スケッパーがあると台と生地をきれいにはがせて巻きやすい。)まき終わりの部分は生地をつまむようにしてしっかりとじる。
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- 7
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- ⑥を半分に切る。切り目が下にくるように天板に並べ、形を整える。上にくる面の生地の隙間に甘納豆をたすと焼きあがりがきれいに見える。
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- 8
- 4等分した生地の残り3つも同様の作業をする。すべて終わったら濡れ布巾をかけ40度で20分間2次発酵を行う。⇒生地が一回り大きくなっていればよい。
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- 9
- 200度に予熱したオーブンで12分間焼く。
おいしくなるコツ
甘納豆をこれでもかって位入れたほうが仕上がりが和菓子みたいで美味しいです。甘納豆は一種類でもいいですがミックス甘納豆を入れるとぐんと見た目が可愛くなります♪
きっかけ
抹茶のパンに大好きな甘納豆をぎっしり詰め込んでみました♪
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