万能!ねぎたれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらンぼ00
冷奴や納豆、アツアツご飯にかけてそのまま食べたり、唐揚げにかけたりと何にでも合います。

材料(1カップ人分)

わけぎ(千切り)
1カップ
めんつゆ(2,3倍濃縮のもの)
適量
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    千切りにしたわけぎを200cc程のタッパに入れる。
  2. 2
    めんつゆをひたひたになるよう入れる。
    ごま油をいれ冷蔵庫で1時間程置く。

おいしくなるコツ

翌日の方がねぎのうまみが出ておいしいです。 2,3日位で使い切ってください。

きっかけ

わけぎをたくさん頂いたのでいろいろわけぎ料理を作ったうちの1つ。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
春野菜2011 わけぎ ねぎ たれ
料理名
ねぎたれ

このレシピを作ったユーザ

さくらンぼ00 娘と2人、育児と仕事の両立で大変だけど笑いあり怒りありで楽しく暮らしてます♪ 時間がなくても作れる簡単なものしか作りませ~ん(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする