材料(5人分)
- 早生キャベツ(小さめ)
- 半分
- たまねぎ
- 1個
- えのき
- 1袋
- ベーコン
- 5枚
- バター
- 10g
- マギーブイヨン
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに、たまねぎは薄くスライスし、えのきは1口サイズに、ベーコンは2センチ幅にカットしてください。
-
- 2
-
- 鍋にバターを溶かし、たまねぎを炒めます。
-
- 3
-
- 次に、ベーコン、えのきを炒め、最後にキャベツをくわえて水を入れる。そこに、ブイヨン、手で砕いたコンソメをいれてひと煮たちさせます。
-
- 4
-
- キャベツがしんなりしたら、塩で味付け。味をみて薄ければ塩で調整します。
-
- 5
- おこのみでブラックペッパーをかければ完成です^^
きっかけ
早生キャベツのあまみを活かしたスープが飲みたくて作りました^^