材料(4~8人分)
- タルト生地(マイレシピにあります)
- 1個
- ☆チョコムースの材料↓
- 板チョコブラック
- 50g
- 水
- 40cc
- グラニュー糖
- 10g
- ゼライス
- 1袋
- 卵白
- 1個
- グラニュー糖
- 10g
- 生クリーム
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- ☆ガナッシュの材料↓
- 生クリーム
- 50cc
- 板チョコブラック
- 80g
作り方
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- 1
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- レシピID:1410001370
の手順でタルト生地を作り、180度に予熱したオーブンで20分焼成。その後ケーキクーラーで荒熱をとります。
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- 2
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- チョコムースを作ります。
小鍋にチョコ、水、ゼライス、グラニュー糖を入れ、沸騰しないようにしてチョコを溶かします。
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- 3
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- 溶けたらボウルにうつし、荒熱をとります。
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- 4
- 卵白とグラニュー糖を混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
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- 5
- 生クリームと砂糖を混ぜ、ゆるく角がたつくらいまでホイップする。
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- 6
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- ③、④、⑤をしっかり混ぜ合わせる。
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- 7
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- 荒熱のとれた①のタルトに⑥のムースを乗せ、ならします。
その後、冷蔵庫で冷やし固めます。1時間以上冷やせばOKです。
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- 8
- ⑦のムースを1時間冷やし終えてから、ガナッシュ作りに移ります。
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- 9
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- チョコを耐熱皿にいれ、500wで40秒加熱します。その後、生クリームを加え、さらに40秒加熱。レンジから取り出してよく混ぜます。
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- 10
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- ⑨のガナッシュを⑦の固まったタルトにのせ、きれいにならします。
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- 11
- それをさらに冷蔵庫で1時間ほど固めれば完成です^^お好みでホイップクリームをのせてください。
きっかけ
チョコムースが食べたくて作ったんですが、大量すぎたので残ってしまい、タルトに応用しました^^
チョコの甘さがもともとあるので、砂糖は控えめにしました。