チョコムースタルト☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
冷やすと綺麗に2層になったので、見た目にも美しいです^^
チョコの甘さがもともとあるので、砂糖は控えめにしました。
みんながつくった数 1

材料(4~8人分)

タルト生地(マイレシピにあります)
1個
☆チョコムースの材料↓
板チョコブラック
50g
40cc
グラニュー糖
10g
ゼライス
1袋
卵白
1個
グラニュー糖
10g
生クリーム
150cc
砂糖
小さじ2
☆ガナッシュの材料↓
生クリーム
50cc
板チョコブラック
80g

作り方

  1. 1
    レシピID:1410001370
    の手順でタルト生地を作り、180度に予熱したオーブンで20分焼成。その後ケーキクーラーで荒熱をとります。
  2. 2
    チョコムースを作ります。
    小鍋にチョコ、水、ゼライス、グラニュー糖を入れ、沸騰しないようにしてチョコを溶かします。
  3. 3
    溶けたらボウルにうつし、荒熱をとります。
  4. 4
    卵白とグラニュー糖を混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5
    生クリームと砂糖を混ぜ、ゆるく角がたつくらいまでホイップする。
  6. 6
    ③、④、⑤をしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7
    荒熱のとれた①のタルトに⑥のムースを乗せ、ならします。
    その後、冷蔵庫で冷やし固めます。1時間以上冷やせばOKです。
  8. 8
    ⑦のムースを1時間冷やし終えてから、ガナッシュ作りに移ります。
  9. 9
    チョコを耐熱皿にいれ、500wで40秒加熱します。その後、生クリームを加え、さらに40秒加熱。レンジから取り出してよく混ぜます。
  10. 10
    ⑨のガナッシュを⑦の固まったタルトにのせ、きれいにならします。
  11. 11
    それをさらに冷蔵庫で1時間ほど固めれば完成です^^お好みでホイップクリームをのせてください。

きっかけ

チョコムースが食べたくて作ったんですが、大量すぎたので残ってしまい、タルトに応用しました^^

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/09 20:22
美味しそうなチョコムースだったので、ついついコメントしちゃいました。 ほぼ1人で完食しました。
ココアケア
ありがとうございますd(^_^o)あれは食べ出したらやめられないですよねf^_^;)また、よかったら作ってくださいね★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする