チョコムースタルト☆ レシピ・作り方

チョコムースタルト☆
DJmama
DJmama
冷やすと綺麗に2層になったので、見た目にも美しいです^^
チョコの甘さがもともとあるので、砂糖は控えめにしました。

材料(4~8人分)

  • タルト生地(マイレシピにあります) 1個
  • ☆チョコムースの材料↓
  • 板チョコブラック 50g
  • 40cc
  • グラニュー糖 10g
  • ゼライス 1袋
  • 卵白 1個
  • グラニュー糖 10g
  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖 小さじ2
  • ☆ガナッシュの材料↓
  • 生クリーム 50cc
  • 板チョコブラック 80g

作り方

  1. 1 レシピID:1410001370
    の手順でタルト生地を作り、180度に予熱したオーブンで20分焼成。その後ケーキクーラーで荒熱をとります。
  2. 2 チョコムースを作ります。
    小鍋にチョコ、水、ゼライス、グラニュー糖を入れ、沸騰しないようにしてチョコを溶かします。
  3. 3 溶けたらボウルにうつし、荒熱をとります。
  4. 4 卵白とグラニュー糖を混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 5 生クリームと砂糖を混ぜ、ゆるく角がたつくらいまでホイップする。
  6. 6 ③、④、⑤をしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 荒熱のとれた①のタルトに⑥のムースを乗せ、ならします。
    その後、冷蔵庫で冷やし固めます。1時間以上冷やせばOKです。
  8. 8 ⑦のムースを1時間冷やし終えてから、ガナッシュ作りに移ります。
  9. 9 チョコを耐熱皿にいれ、500wで40秒加熱します。その後、生クリームを加え、さらに40秒加熱。レンジから取り出してよく混ぜます。
  10. 10 ⑨のガナッシュを⑦の固まったタルトにのせ、きれいにならします。
  11. 11 それをさらに冷蔵庫で1時間ほど固めれば完成です^^お好みでホイップクリームをのせてください。

きっかけ

チョコムースが食べたくて作ったんですが、大量すぎたので残ってしまい、タルトに応用しました^^

  • レシピID:1410001407
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2011/06/09 20:22
    チョコムースタルト☆
    美味しそうなチョコムースだったので、ついついコメントしちゃいました。
    ほぼ1人で完食しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る