チョコムースタルト☆ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
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1
レシピID:1410001370
の手順でタルト生地を作り、180度に予熱したオーブンで20分焼成。その後ケーキクーラーで荒熱をとります。 -
2
チョコムースを作ります。
小鍋にチョコ、水、ゼライス、グラニュー糖を入れ、沸騰しないようにしてチョコを溶かします。 - 3 溶けたらボウルにうつし、荒熱をとります。
- 4 卵白とグラニュー糖を混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
- 5 生クリームと砂糖を混ぜ、ゆるく角がたつくらいまでホイップする。
- 6 ③、④、⑤をしっかり混ぜ合わせる。
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7
荒熱のとれた①のタルトに⑥のムースを乗せ、ならします。
その後、冷蔵庫で冷やし固めます。1時間以上冷やせばOKです。 - 8 ⑦のムースを1時間冷やし終えてから、ガナッシュ作りに移ります。
- 9 チョコを耐熱皿にいれ、500wで40秒加熱します。その後、生クリームを加え、さらに40秒加熱。レンジから取り出してよく混ぜます。
- 10 ⑨のガナッシュを⑦の固まったタルトにのせ、きれいにならします。
- 11 それをさらに冷蔵庫で1時間ほど固めれば完成です^^お好みでホイップクリームをのせてください。
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
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ココアケア2011/06/09 20:22美味しそうなチョコムースだったので、ついついコメントしちゃいました。
ほぼ1人で完食しました。
チョコの甘さがもともとあるので、砂糖は控えめにしました。