アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himari1014
ほうれん草と牛乳はよく合います。

材料(2人分)

ほうれん草
4束
玉ねぎ
3/4個
ベーコン
3枚
マカロニ
80g
バター
5g 
小麦粉
1/4カップ
コンソメ
キューブ1個
牛乳
400cc
塩こしょう・パセリ
少々
ピザ用チーズ・パン粉
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備;玉ねぎ1/3を1cm程度のくし型切り。残りをみじん切りにする。
    ほうれん草は洗って3cm幅に切っておく。
    ベーコンは2~3cm幅に切る。
  2. 2
    弱火~中火で玉ねぎを油で炒める。しんなりしたらベーコンを加える。
    ・マカロニをゆで時間より2分短く茹でる。
  3. 3
    火を止めて小麦粉を少しずつ入れながら混ぜる。粉っぽさがなくなったら、混ぜながら牛乳を入れ弱火で混ぜながら加熱する。更にコンソメと塩コショウで味を整える。
  4. 4
    茹でたマカロニと、ほうれん草を入れ③の鍋に入れる。
    ほうれん草がしんなりし始めたら火を止める。
  5. 5
    グラタン皿にバターを薄く塗り④を入れる。お好みでチーズ・パン粉・パセリを。あれば粉チーズをかける。
  6. 6
    レンジで焼き色がつくまで焼く。(約5分程度)

おいしくなるコツ

・味付けのときに黒コショウをかけると味がしまります。 ・パン粉は買ってもいいですがパンを磨って生パン粉を使用すると新鮮です。

きっかけ

ほうれん草をたくさん購入☆

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

himari1014 はじめまして。主婦歴1年目です。料理は好きですが、なかなか自分流の料理ができずジタバタしている毎日です。 料理が上手くなりたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする